Mehl in eine Backschuessel geben, in der Mitte eine Vertiefung
eindruecken, Hefe hineinbroeckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und
etwas Mehl zu einem fluessigen Vorteig ruehren und 30 Minuten
zugedeckt stehen lassen.
Mit den uebrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig
arbeiten, der kraeftig mit dem Ruehrloeffel geschlagen werden muss. 30
Minuten gehen lassen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei kleine
Savarinformen) geben, nochmals gehen lassen und 30-35 Minuten bei
190-210 GradC backen.
Kuchen abkuehlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit
Wasser 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinruehren.
Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hoelzchen einstechen, mit
der Fluessigkeit traenken. Savarin(s) mit Schlagsahne und
geduensteten Zwetschgen fuellen. Dazu nach Belieben suesse
Zwetschensauce reichen.
* Varianten (Zum Traenken/Fuellen/Garnieren):
Rumlaeuterzucker/Schlagsahne/Maraschinokirschen,
Kirschwasserlaeuterzucker/Schlagsahne/Walderdbeeren,
Rumlaeuterzucker/Zitroneneis/Schlagsahne.
* Infos
Ein Savarin ist ein ringfoermiger, mit alkoholischer Fluessigkeit
getraenkter Hefekuchen. Eine identische Zubereitungsart wird bei den
sogenannten 'Babas' verwendet. Nur wird ein Baba in einer hohen
runden Form gebacken, ist also kein Ringkuchen und kann daher nicht
so raffiniert wie ein Savarin gefuellt werden.
Jean Anthelme Brillat-Savarin, nach dem diese Mischung aus Kuchen und
Suessspeise benannt wurde, war ein 'Gastrosoph' von hohen GradCen:
Seine 'Physiologie des Geschmacks' erschien 1825, sie gilt heute noch
als Standardwerk der Feinschmeckerei, obwohl sie nur allgemeine
Betrachtungen und fast keine Rezepte enthaelt.
"Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist fuer das Glueck der
Menschheit von groesserem Nutzen als die Entdeckung eines neuen
Gestirns", postulierte Brillat-Savarin. Ein Satz, ueber den man
durchaus nachdenken kann.
* Quelle: -Nach: Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Edition W. Hoernemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sat, 04 Feb 1995