Für
4
Portionen
Der "andere" Spargelgenuss frisch aus deutschen Landen
Eigentlich ist Gruenspargel ein alter Bekannter erlauchter
Feinschmecker: Schon im 17. Jahrhundert galt er bei Hofe und in
ehrwuerdigen Kloestern als der Aristokrat unter den geschaetzten
Gemuesearten. Der bis dahin unbekannte, in Erdwaellen herangezogene
weisse Bleichspargel kam erst Anfang des 19. Jahrhunderts auf.
Wer Gruenspargel liebt, der kennt sich auch mit den botanischen
"Familienverhaeltnissen" des gruenen Sproesslings gut aus. Genau wie
der weisse gehoert auch der gruene Spargel zur Familie der
Liliengewaechse. Beide tragen den Namen "Asparagus officinales". Die
Faerbung entsteht durch die unterschiedliche Anbaumethode, wobei der
Bleichspargel bekanntlich in Erdwaellen vergraben ist, um sich nicht
durch Lichteinwirkung zu verfaerben.
Gruenspargel spriesst oberirdisch, auf ebenerdigen Boeden. Er gedeiht
in deutschen Landen ueberall dort gut, wo der Boden schwer ist und viel
Feuchtigkeit aufzuweisen hat. Die wichtigsten Anbaugebiete fuer den
Marktanbau von Gruenspargel sind Baden und die Pfalz. Bundesweit werden
etwa 300 Hektar kultiviert, wobei neben den genannten noch die Regionen
Niedersachsen und Muensterland eine groessere Rolle spielen.
Schnell und einfach zubereitet - Koestlich im Geschmack
Gruener Spargel erlaubt nicht nur eine leichtere Ernte, sondern auch
eine schnellere Zubereitung: Der zarte Gruenspargel muss kaum geschaelt
werden, hat eine kuerzere Garzeit und schmeckt aufgrund seines
Chlorophyllgehaltes wuerziger und herzhafter als der beliebte
Bleichspargel. Kein Wunder, dass immer mehr Spargelfreunde auf den
"gruenen Geschmack" kommen.
Vielseitiger Genuss
Geniessen koennen Sie den gruenen Spargel genauso vielseitig wie den
weissen: Mit brauner Butter, Sauce Hollandaise, mit neuen Kartoffeln,
zu rohem Schinken, Lachs, Poulardenbruestchen oder im Salat. Aber auch
kombiniert mit weissem Spargel, jungen Moehren und zartem Kohlrabi
sorgt er, nicht nur wegen seiner gruenen Farbe, fuer eine
abwechslungsreiche Gemuesebeilage. Ein weiterer Vorteil: Seine Garzeit
betraegt nur ca. 8 Minuten.
Frischer Gruenspargel hat nur wenige Wochen Saison
Die Ernte beginnt in Sueddeutschland im April, in Norddeutschland im
Mai. Sie endet traditionsgemaess mit Johanni, am 24. Juni, wenn es
heisst: "Kirschen rot, Spargel tot".
Tipps fuer die Aufbewahrung
Um seine Vitamine und Naehrstoffe vollstaendig geniessen zu koennen,
kaufen Sie Gruenspargel moeglichst erntefrisch.
Optimale Frische erkennt man an einer feuchten Schnittflaeche und am
festen, saftigen Endstueck. Richtig behandelt, kann Spargel 2 bis 3
Tage im Kuehlschrank aufbewahrt werden. Dazu wickelt man die Stangen
ungewaschen in ein feuchtes Tuch und legt sie ins Gemuesefach des
Kuehlschranks. Auch zum Tiefgefrieren ist Gruenspargel ideal: Gewaschen
und abgetrocknet, unblanchiert und ungeschaelt aber 1 cm vom Endstueck
abgeschnitten und luftdicht in Gefrierfolie verpackt uebersteht er
seinen Kaelteschlaf bei minus 18 Grad unbeschadet bis zu acht Monaten.
Bissfest und knackig wird Gruenspargel schon nach fuenf Minuten
Garzeit, wenn man ihn unaufgetaut in kochendem Salzwasser abschreckt.
Schlank & Gesund
Auch in bezug auf die "inneren Werte" kann der gruene Spargel seinem
weissen Bruder buchstaeblich die Stange halten:
100g Gruenspargel haben nur 20 Kalorien, also 84 Joule. Er ist reich an
Eiweiss (2 g), Kohlenhydraten (3 g), den Mineralstoffen Phosphor (50
mg), Kalium (240 mg), Calcium (25 mg), Eisen (1 mg), dem Provitamin A
(0,3 mg) sowie den Vitaminen B1, B2, B6 und C (30 mg). Im Koepfchen hat
er's allemal: stolze 45 mg Vitamin C.