(Die Menge versteht sich fuer ein 20x30 cm grosses Backblech).
>> Teig <<
Eigelb und Eiweiss trennen, Eiweiss beiseite legen. Marzipan
zerbroeckeln und mit der Milch glattruehren.
Eigelbe und 7/10 der Zuckermenge mit dem Schneebesen schaumig
schlagen, bis die Masse weisslich wird und die Zucker aufgeloest ist.
Vanillemark, Salz und Mazipanmasse zufuegen, alles schaumig schlagen.
Mehl, Mandeln, Aprikosen und Kuvertuere untermischen.
Die beiseite gestellten Eiweisse steif schlagen, die restliche Zucker
dabei einrieseln lassen. Eisschnee vorsichtig unter den Teig heben.
>> 1. Belag und 1. Backen <<
Backblech (20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen, Teig darauf
verstreichen. Die Datteln in Scheiben schneiden, den Teig damit
belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 GradC ca. 20 bis 25 Minuten
backen. >> 2. Belag <<
Die Eiweisse steif schlagen, dabei den gesiebten Puderzucker
einrieseln lassen; zum Schluss die Mais- oder Kartoffelstaerke
unter staendigem Schlagen dazugeben.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen, das Gebaeck auf dem Blech
abkuehlen lassen.
Den Backofen auf 250 GradC aufheizen.
Den Eisschnee in einen Spritzbeutel mit Lochtuelle geben und
gleichmaessige Streifen auf den Gebaeck spritzen. Mit Hilfe eines
Essloeffels den Schnee wolkenaehnlich auflockern. >> 2. Backen <<
In den Backofen schieben und 5 bis 8 Minuten goldbraun ueberbacken.
Die Weihnachtswolke auskuehlen lassen und in Portionen aufschneiden.
Mit Folie abgedeckt aufbewahren.
(Nach: Backen fuer festliche Stunden, Augsburg 1992, ISBN
3-89350-194-0).