Saefte: Wer es lieber etwas fruchtiger und suesser mag: Auch Saefte sind
erfrischend, viele von Ihnen kalorienarm. Sie werden aus reifem frischem
Obst gewonnen. In Deutschland alle ohne Konservierungsstoffe.
Haltbarmachung durch erhitzen ist erlaubt. Erzeugnisse aus Fruchtsaftkon-
zentraten muessen auch so gekennzeichnet sein. Es gibt die Aufteilung in:
Fruchtsaft: Aus verschiedenen Obstsorten. *Naturrein* heisst unverduennt
und ohne Zucker oder andere Zusatzstoffe. *Naturtrueb* sind ungefilterte
Fruchtsaefte.
Fruchtnektar: Aus Fruchtsaft, Saftkonzentrat oder Fruchtmark hergestellt.
Darf Wasser und Zuckerzusatz enthalten. Der Mindestfruchtanteil ist
aber festgelegt.
Fruchtsaftgetraenk: Erfrischungsgetraenk aus Fruchtsaft oder Fruchtauszuegen
versetzt mit Wasser und Zucker. Mit und ohne Kohlensaeure.
Der Mindestfruchtgehalt betraegt bei Zitrusfruechten 6%, Kernobst und
Trauben 30%, anderen Fruechten 10%.
Gemuesesaft: Aus frischem, gewaschenem und geputztem Gemuese, wie Tomaten
oder Karotten. Auch Gemuesemischungen. Als Geschmacksverstaerker duerfen
Zucker, Salz, Frucht- oder Milchsaeure zugesetzt werden.
Wird durch erhitzen oder sterilisieren haltbar gemacht. Farbstoffe und
Konservierungsstoffe sind verboten. Unverduennt als Gemuesesaft oder
Gemuesecocktail, verduennt als Gemuesetrunk.
LAGERUNG
Mineralwaesser stets kuehl aufbewahren. kohlensaeurehaltiges Mineralwasser
ist nahezu unbegrenzt haltbar, ohne an Geschmack oder Qualitaet zu
verlieren.
Geoeffnete Flaschen bald austrinken. Sonst Qualitaetsverlust.
Bei Obst und Gemuesesaeften auf das Mindesthaltbarkeitsdatum achten.
Angebrochene Packungen oder Flaschen immer im Kuehlschrank aufbewahren.
Innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Ernaehrungsphysiologie
Mineralwaesser sind die besten Durstloescher und gesunde Erfrischer. Sie
enthalten natuerliche fuer den Koerper essentielle Mineralstoffe und
Spurenelemente wie Kalzium, Magnesium, Natrium, Kalium, Carbonate, Sulfate
und Chloride. Sie verhindern das Austrocknen der Haut und besorgen den
Stromtransport im Koerper, indem sie uns als Elektrolyte dienen.
Je nach Anteil der verschiedenen Mineralien und Spurenelemente koennen
sie bei Erkrankungen des Verdauungstrakts, bei Bronchialleiden oder
Hautkrankheiten helfen. Manche beleben den Kreislauf, andere senken den
Blutdruck. Sie werden damit zu einem wichtigen und wertvollen Getraenk,
das dem Koerper vieles zufuehrt, nur keine Kalorien.
Auch frisch gepresste Saefte sind ernaehrungsphysiologisch wertvoll.
Sie sind reich an Vitaminen. Gemuesesaefte regen die Verdauung an.
* Quelle: Nach Zabert Sandmann Essen wie Gott
in Deutschland erfasst Ilka Spiess
** Gepostet von Ilka Spiess