Urspruengliche Heimat dieser sich durch sehr guten Geschmack
auszeichnenden Nuss ist Australien. Sie traegt deshalb auch den Namen
"Australnuss". Dort entdeckte sie der Brite John Mcadam, der wohl auch
bei der Namengebung Pate stand. Seitdem letzten Jahrzehnt des
vergangenen Jahrhunderts wird sie auch in Gebieten der HawaII-Inseln
gezogen, deren vulkanischer Boden ihr besonders behagt.
Die ca. 3cm grosse Nuss aehnelt einer Kastanie und kommt in zwei Arten,
einer glattschaligen, die auch geschmacklich vorzuziehen ist, und
einer rauhschaligen vor.
Geerntet wird von Juli bis November, wobei der Grundsatz gilt: Je
spaeter der Erntetermin, desto besser die Fruechte. Nach ca. vier Wochen
Trockenlagern in speziellen Haeusern wird geschaelt. Die Nuesse kommen
dann in luftdurchlaessige Behaelter, meist Jutesaecke, werden nochmals
ins Trockenhaus gebracht und einige Wochen liegengelassen.
Vakuumverpackt gelangen sie dann in den Export und somit auch in
unsere Laeden, wo man dafuer allerdings ziemlich tief in die Tasche
greifen muss. Dafuer schmecken geroestete Macadamia-Nuesse sehr fein in
Desserts und Fruchtsalaten sowie als Beilage zu gegrillten Fisch-
oder Fleischgerichten.
Naehrwert und Vitamingehalt:
Bis zu 3/4 des Nusskerns besteht aus Fett, von dem ein geringer Teil
durch das Trocknen entzogen wird. Macadamia-Nuesse enthalten ausserdem
viel Protein und sind, wie die meisten Nuesse, kleine Kalorienboembchen.