Die Okra- oder Gombo-Schote ist die Frucht einer einjaehrigen, aus den
tropischen und subtropischen Gebieten Asiens stammenden Eibisch-Art.
Sie kommt heute in allen Erdteilen ausser Australien vor. Die etwa
fingerlange Schote sieht so aehnlich aus wie eine Peperoni, die
essbare Haut ist aber in Farbe und Konsistenz der Zucchini aehnlich.
In der Frucht befinden sich kleine, runde, weisse Samenkoerner, die
in Afrika geroestet werden und als Kaffee-Ersatz dienen.
Die Okra kann frisch gegessen, gekocht, oder auch getrocknet werden.
Der Geschmack erinnert leicht an Bohnen. Vor dem Kochen werden sie
gewaschen und evtl. Flaum auf der Schale weggerieben. Der Stielansatz
wird entfernt. Gekochte Okras nehmen eine sirupartige Form an und
werden z.B. zum Andicken von Suppen verwendet, aber auch als Gemuese.
Um die Schleimabsonderung etwas zu verringern, kann man sie vor der
Verwendung als Gemuese einige Minuten in Salzwasser, dem ein Schuss
Essig zugegeben wurde, blanchieren.
Das strauchartige, etwa 1,80 m hoch werdende Okragewaechs kann man in
unseren Breiten nicht mit Erfolg anpflanzen. Okrakonserven kommen vor
allem aus Griechenland und Bulgarien.
Naehrwert: Okras enthalten die Vitamine A und C sowie Kalzium. 100 g
haben etwa 138 kJ (33 kcal).
* Quelle: Gepostet von Franz Betzel 10.10.94
textlich leicht angepasst