Fischgerichte, Meeresfruechte

Lachs mit Zitronensauce



Für 6 Portionen

  • 2 El. Butter
  • 2 klein. Zwiebeln
  • 250 g Sahne
  • 1 Zitrone, ungespritzte
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Tl. Mehl
  • evtl. etwas Milch
  • Lachs:

  • Schwanzstueck, ca. 600 g
  • 2 Tassen Wasser
  • 2 Tassen Weisswein
  • 1 Zwiebel
  • Senfkoerner
  • Pfefferkoerner
  • Wachholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer
  • Salz


  • Fuer die Sauce Zwiebeln sehr fein hacken, Butter zerlassen, Zwiebeln auf kleiner Flamme langsam weichduensten, aber nicht braun werden lassen, Mehl dazu, nur ganz hellgelb werden lassen, mit 200 g Sahne abloeschen, auf kleinster Flamme langsam koecheln lassen, immer wieder umruehren und bei Bedarf restliche Sahne oder Milch essloeffelweise dazugeben. Zitrone abreiben, auspressen. Etwa die Haelfte des Safts und der Schale mitkochen (insgesamt etwa 45 Minuten); danach mit fein gemahlenem Pfeffer, Salz und bei Bedarf restlicher Zitrone wuerzen.

    Wasser, Wein, in Ringe geschnittene Zwiebel zum Kochen bringen, etwa 15 min kochen lassen. Fisch schuppen. Im Sud etwa 12-15 Minuten ziehen lassen. Danach von den Graeten loesen und auch von der Haut loesen. Portionen auf Teller verteilen, Sauce dazu, sofort servieren.

    Dazu passen z.B. junge Pellkartoffeln.

    ** Gepostet von: Diedrich Ehlerding

    Stichworte: Fisch, Lachs, P2, P3

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

    Titel - Rubrik - Stichworte