Mehlspeisen, Nudeln
Hefenknoedel (Kloss) mit Butter
Für
4
Personen
Man nimmt 250 g feines Mehl, 2 - 3 Eier, 100 g Butter,
15 g trockene Baerme [Hefe], die man mit etwas Milch
aufloeste, und soviel lauwarme Milch, dass daraus ein ziemlich
fester Teig entsteht. Hat man von allen diesem ausser der Butter
den Teig eingeruehrt, schlaegt man ihn tuechtig mit der Kelle
und giesst nach und nach etwas von der fluessig gemachten Butter
zu, bis ein Teig wird, der blasig und locker erscheint, sich auch
leicht von der Kelle und dem Geschirr loest. Aus diesem Teig dreht
man runde Kloesse, die man an einem warmen Ort aufgehen laesst.
Sind sie aufgegangen, so kocht man sie 1/4 Stunde. Etwas Salz
gehoert ebenfalls in den Teig. Die Knoedel muss man nicht schneiden,
sondern mit Gabel und Messer reissen.
* Illustriertes Handbuch der Kochkunst
von: Leopoldine Amelung
** Gepostet von: F. Seifert
Stichworte: Mehlspeise, Beilage, Oma, Knoedel
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