Mehlspeisen, Nudeln

Hefenknoedel (Kloss) mit Butter



Für 4 Personen

Man nimmt 250 g feines Mehl, 2 - 3 Eier, 100 g Butter, 15 g trockene Baerme [Hefe], die man mit etwas Milch aufloeste, und soviel lauwarme Milch, dass daraus ein ziemlich fester Teig entsteht. Hat man von allen diesem ausser der Butter den Teig eingeruehrt, schlaegt man ihn tuechtig mit der Kelle und giesst nach und nach etwas von der fluessig gemachten Butter zu, bis ein Teig wird, der blasig und locker erscheint, sich auch leicht von der Kelle und dem Geschirr loest. Aus diesem Teig dreht man runde Kloesse, die man an einem warmen Ort aufgehen laesst. Sind sie aufgegangen, so kocht man sie 1/4 Stunde. Etwas Salz gehoert ebenfalls in den Teig. Die Knoedel muss man nicht schneiden, sondern mit Gabel und Messer reissen.

* Illustriertes Handbuch der Kochkunst von: Leopoldine Amelung ** Gepostet von: F. Seifert

Stichworte: Mehlspeise, Beilage, Oma, Knoedel

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Mehlspeisen, Nudeln

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