Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Eiserkuchen (Omas Rezept)



Für 1

  • 125 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 375 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1/2 l Wasser, Menge anpassen bis zur Haelfte mehr


  • Butter, Zucker, Vanillin und Eier schaumig ruehren. Mehl und soviel Wasser zugeben, dass ein ziemlich fluessiger Teig entsteht. (Wie Palatschinkenteig, eher noch fluessiger.) Hauchduenn ins Eiserkucheneisen geben, goldbraun backen und Sofort zu Tueten rollen. Wenn waehrend des langwierigen Backens das Mehl aufquillt und der Teig fester wird, noch Wasser zugeben.

    Tip: Keinesfalls Milch verwenden, sonst werden die Eiserkuchen nicht knusprig!

    Bemerkungen von Michaela: :Xx> Ich suche ein Rezept fuer ganz krosse Waffeln. Sie sollen wenn :Xx> sie erkaltet sind so knuspern wie die Eistueten aus der Eisdiele

    Ich habe hier meiner Mutter und Grossmutter bewaehrtes Eiserkuchenrezept. An den Dingern koennte ich mich krumm und daemlich futtern. Selbst gebacken habe ich sie allerdings noch nie, in Ermangelung eines Eiserkucheneisens. Ein Waffeleisen ist nach Auskunft meiner Mutter (die beides besitzt) fuer die Herstellung von Eiserkuchen ungeeignet. :Xx> Worin besteht eigentlich das Prinzip ein Gebaeck so kross :Xx> zu kriegen und eben nicht pfannkuchenartig aus dem Waffeleisen :Xx> zu zupfen?

    Der Teig muss mit *Wasser* angeruehrt werden. Keinesfalls Milch nehmen. Und wenn du Tueten haben willst: Die Dinger sofort drehen, wenn du sie aus dem Eisen genommen hast. War als Kind immer meine Aufgabe.

    * Quelle: Aus Omas Rezeptsammlung Gepostet: Michaela Peschl 24.06.1996

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Waffel, Deutschland, P1

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