Butter, Zucker, Vanillin und Eier schaumig ruehren. Mehl und soviel
Wasser zugeben, dass ein ziemlich fluessiger Teig entsteht. (Wie
Palatschinkenteig, eher noch fluessiger.) Hauchduenn ins
Eiserkucheneisen geben, goldbraun backen und Sofort zu Tueten rollen.
Wenn waehrend des langwierigen Backens das Mehl aufquillt und der
Teig fester wird, noch Wasser zugeben.
Tip: Keinesfalls Milch verwenden, sonst werden die Eiserkuchen nicht
knusprig!
Bemerkungen von Michaela:
:Xx> Ich suche ein Rezept fuer ganz krosse Waffeln. Sie sollen wenn
:Xx> sie erkaltet sind so knuspern wie die Eistueten aus der Eisdiele
Ich habe hier meiner Mutter und Grossmutter bewaehrtes
Eiserkuchenrezept. An den Dingern koennte ich mich krumm und daemlich
futtern. Selbst gebacken habe ich sie allerdings noch nie, in
Ermangelung eines Eiserkucheneisens. Ein Waffeleisen ist nach
Auskunft meiner Mutter (die beides besitzt) fuer die Herstellung von
Eiserkuchen ungeeignet.
:Xx> Worin besteht eigentlich das Prinzip ein Gebaeck so kross
:Xx> zu kriegen und eben nicht pfannkuchenartig aus dem Waffeleisen
:Xx> zu zupfen?
Der Teig muss mit *Wasser* angeruehrt werden. Keinesfalls Milch
nehmen. Und wenn du Tueten haben willst: Die Dinger sofort drehen,
wenn du sie aus dem Eisen genommen hast. War als Kind immer meine
Aufgabe.
* Quelle: Aus Omas Rezeptsammlung Gepostet: Michaela Peschl
24.06.1996