Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Honigkucken-Nikolaus



Für 2

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 250 g Honig
  • 125 g Zucker
  • 5 Tl. Lebkuchengewuerz
  • 500 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 El. Kakao
  • 1 Ei
  • 500 g Puderzucker
  • Backpapier
  • rote Speisefarbe
  • gruene Speisefarbe
  • 4 El. heisses Wasser (1) bei Bedarf mehr
  • 1 El. Guss gruen (2)


  • Fett, Honig, Zucker und Gewuerz erhitzen. In eine Ruehrschuessel fuellen und etwas abkuehlen lassen.

    Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2/3 Mehlmischung und Ei unter die Honigmasse ruehren. Rest Mehl unterkneten und ca. 2 Stunden kuehl stellen.

    Teig in die oben angegebenen Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Messer Nikolaus ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.

    Puderzucker und heisses Wasser (1) verruehren. Guss gruen (2), die Haelfte v Rest rot einfaerben. Nikolaus dick mit Guss verzieren. :Pro Person ca. : 2050 kcal :Pro Person ca. : 8610 kJoule :Eiweiss : 20 Gramm :Fett : 39 Gramm :Kohlenhydrate : 393 Gramm :Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd: Grad: 175 :Gasherd: Stufe: 2 :Umluft: Grad: 150

    * Quelle: kochen & geniessen erfasst von I.Benerts 11.11.96

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Lebkuchen, Weihnachten, P2

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