Geflügelgerichte

Gänsebraten mit Maronen-Semmelknödelfüllung



Für 6 Personen

  • 3 säuerliche Äpfel,
  • 2 Zwiebeln,
  • 200 g eingelegte Maronen/Maroni,
  • 2 Packungen Semmelknödel,
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Majoran
  • 500 ml Milch
  • 1 küchenfertige Gans (ca. 3,5 kg),
  • getrockneter Beifuß,
  • 200 ml Apfelsaft,
  • 2 Tl. Bratenfond, geh. (evtl. mehr)
  • dunkler Saucenbinder,
  • 2 El. Calvados
  • Aepfel und Zwiebeln schaelen, Aepfel entkernen und alles in kleine Wuerfel schneiden. Maronen abtropfen lassen und vierteln. Ein Drittel der Aepfel und die Haelfte der Zwiebeln und die Maronen mit dem Beutelinhalt der Semmelknoedel in einer Schuessel mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran wuerzen. Heisse Milch darueber giessen, mischen und 5 Minuten quellen lassen. Die Gans von innen und aussen mit Salz, Pfeffer und Beifuss einreiben, mit der Knoedelmasse fuellen und zustecken. Mit der Brust nach oben in einen Braeter legen, 500 ml heisses Wasser zugiessen. Bei 200° etwa 2 1/2 Stunden braten, dabei mehrmals mit Bratfett uebergiessen. Nach l Stunde Garzeit restliche Apfel und Zwiebeln in den Braeter geben. Die fertige Gans herausnehmen und warm stellen. Bratfett abgiessen, den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf geben. Bratenfond dazugeben und mit Apfelsaft auffuellen. Aufkochen lassen und nach Belieben mit Saucenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und Calvados abschmecken und zur Gans servieren. Dazu schmecken Knoedel und Rotkohl, der mit eingelegtem Kuerbis vermischt wird.

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    Gans, Geflügel, Geflügelgerichte

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