Für
1
Rezept
Teig
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pk. Vanillinzucker
6 Eier
1 Flaeschchen Butter-Vanille-Aroma oder
3 El Rum
250 g Mehl
2 Tl. Backpulver, gehaeufte
Zum Betraeufeln
200 ml heisser Kaffee
30 g Zucker
2 Tl Kakao
2 El Rum
Eierlikoersahne
250 ml Sahne
1 Pk. Vanillezucker
5 El Eierlikoer
Ein Rezept aus "Omas Backbuch" ist der Stricknadelkuchen: In einen
Ruehrteig sticht man mit einer dicken Stricknadel Loecher, die dann mit
einer aroma- tischen Fluessigkeit aufgefuellt werden. So entsteht ein
lockerer und saf- tiger Kuchen. Traditionell ist die Zubereitung mit
Zitronen- oder Orangen- saft. Die Miele-Versuchskueche in Oelde hat mit
einer Mischung aus Kaffee, Zucker, Kakao und Rum eine andere Variante
ausprobiert.
Butter oder Margarine cremig ruehren. Abwechselnd Zucker,
Vanillinzucker und Eier zufuegen. Vanille-Aroma (oder Rum) und das mit
Backpulver vermisch- te Mehl unterruehren. Den Teig in eine gefettete
Springform (ca. 26 cm) ge- ben, glattstreichen und goldgelb backen.
Den Kaffee mit Zucker, Kakao und Rum verruehren. Mit einer dicken
Strickna- del etwa 20 mal tief in den noch heissen Kuchen stechen. Die
Kaffeemischung vorsichtig in die Stricknadelloecher verteilen. Den
Kuchen ueber Nacht gut durchziehen lassen. Pro Stueck: 1545 kJ / 369
kcal, E 6g, F 21g, Kh 35g.
Zusaetzlich kann der fertige Kuchen noch mit einem Gemisch aus
Puderzucker Kakao bestaeubt werden. Koestlich schmeckt zum
Stricknadel-Kuchen Eierli- koer-Sahne. Fuer die Eierlikoer-Sahne 250 ml
Sahne mit einem Paeckchen Va- nillinzucker steif schlagen, etwa 5
Essloeffel Eierlikoer unterheben. Eier- likoer-Sahne in einem
Schaelchen zum Kuchen servieren.