1: Butter, Zucker + Salz zusammen verkneten, danach Eigelb unterarbeiten u.
mit dem gesiebten Mehl das Ganze zu einem festen Muerbteig verkneten.
2: Den Rhabarber waschen, abtrocknen und di Haut abziehen. In etwa 5cm lange
Stuecke schneiden, mit dem zucker bestreuen und mit Aprikosenlikoer
marinieren. Das Ganze etwa 1-2 Stunden ziehen lassen.
3: Den Muerbteig auf Groesse der Springform ausrollen und mit einer Gabel
etwa alle 2cm "stuepfeln" (einstechen) und bei ca. 180°C backen.
4: Den Muerbteig kurz auskuehlen lassen und mit der Haelfte der Vanillecreme
bestreichen. Den Biskuitboden daraufgeben und den Rest der Vanillecreme
darauf streichen.
5: Dann den geschnittenen Rhabarber darauf gleichmaessig verteilen und bei
ca. 180°C etwa 30Min. backen.
6: In der Zwischenzeit das Eiweiss fuer die Baisermasse mit dem Zucker
steifschlagen und in einen Spritzbeutel fuellen.
7: Nach 30 Min. Backzeit den Rhabarberkuchen kurz abkuehlen lassen und die
Baisermasse gitterfoermig aufspritzen und nochmals etwa 5 Min. bei ca. 200°C
ueberbacken.
Sat.1 Tip:
Beim Einkauf darauf achten:
Die Rhabarberstangen muessen fest, frisch und an den Schnittstellen saftig
sein. Rhabarber wird nur gekocht verzehrt, und er liefert 10 Kalorien je
100g.
An Inhaltsstoffen sind PROVITAMIN A, VITAMIN B1, B2, B6 und VITAMIN C sowie
KALIUM, CALCIUM, PHOSPHOR, MAGNESIUM u. EISEN zu nennen.
Dank dieser Inhaltsstoffe wirkt er blutreinigend, entschlackend und
verdauungsanregend. Die Eigensaeure des rhabarbers kann man durch Zugabe von
Zitronensaft oder Wein mildern. Das klingt paradox, aber diese Saeuren
binden die Saeuren des Rhabarbers.
Ein Trick zum Baiser: frisch gepressten Zitronensaft unterschlagen, dann
wird die Masse besonders steif. Und den Kuchen nicht in den Kuehlschrank
stellen, dort faellt das Baiser zusammen.