Kuchen, Gebäck, Pralinen

Joulutortut



Für 1 Keine Angabe

für den Teig

  • 200 g Butter
  • 125 g Weizenmehl
  • 1/2 Tas. (0,1 l) kaltes Wasser
  • 1 Tl. Weinessig
  • für die Füllung

  • süßes Pflaumenmus
  • 1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Das Fett muß weich sein.) 2. Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten. 3. Den Teig an einem kühlen Ort fest werden lassen. 4. Auf einem bemehlten Brett ausrollen. Mehrfach zusammenfalten und wieder ausrollen. Wie Blätterteig behandeln. 5. 1/2 cm dick ausrollen. 7 x 7 cm Quadrate ausstechen. Die Ecken jedes Quadrates einschneiden. 6. Etwas Pflaumenmuß in die Mitte setzen. Jede zweite Ecke zur Mitte hin einschlagen und so einen Stern formen. 7. Mit geschlagenen Ei bestreichen. 8. Bei 250° hellbraun backen. Für Pflaumentaschen runde Plätzchen ausstechen, füllen und die eine Hälfte umschlagen und andrücken. Mit Ei bestreichen und wie oben backen.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte