Dieses Konfekt wird meist zu Hochzeiten hergestellt und mit Blattgold
bedeckt. Die Familie der Braut schickt es als Geschenk an Verwandte und
Freunde (Baghdad).
Den Zucker und das Wasser verrühren und 7 bis 8 Minuten bei etwa 106°C
kochen. Den Zitronensaft dazugeben und 1 bis 2 Minuten weit erkochen. Das
Rosenwasser hinzufügen und den Sirup wieder zum Kochen bringen. Den Topf von
der Kochstelle nehmen und mit einem Holzlöffel rühren, bis der Sirup fast kalt
ist. Etwas Kardamon und 100 g gemahlenen Mandeln hinzufügen. Weiterrühren,
bis die Masse weiß wird. Eine Prise gemahlenen Kardamon mit dem Rest der
gemahlenen Mandeln vermischen und etwa die Hälfte davon in einer dünnen
Schicht auf ein Tablett streuen. Die Sirup-Mandel-Masse auf diese Schicht
geben. Den Rest der Mischung aus Mandeln und Kardamon nach und nach
darüberstreuen und zu einer ca. 1 cm dicken Schicht flachklopfen.
Etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann in etwa 2.5 große Rauten scheiden.
Das Konfekt in eine luftdicht schließende Blechdose legen und in
den Kühlschrank stellen, damit es weich bleibt und sein Aroma behält.