1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit
einem Eßlöffel Öl einpinseln und die Zwiebeln ungeschält hineinsetzen.
2. Die Zwiebeln offen in Ofenmitte 1/2 Stunde backen. Dann mit
Alufolie abdecken und noch 1 Stunde backen. Sie sind weich, wenn man
mit einem Zahnstocher mühelos hineinstechen kann. Die Zwiebeln
in der Form leicht abkühlen lassen.
3. In der Zwischenzeit aus Zitronensaft, 1/2 Tl. Salz und Pfeffer
und dem restlichen Olivenöl eine Marinade rühren. Basilikumblätter
abzupfen. Die Kapern mit der Gabel leicht zerdrücken und beide Zutaten
unter die Marinade mischen.
4. Die Zwiebeln quer halbieren, etwas Marinade auf die
Schnittflächen träufeln und servieren.
Tip: Man ißt die milden, saftigen Zwiebeln zu gegrilltem Fleisch
oder Fisch oder einfach zu Brot.