1. Die Täubchen innen und außen waschen, abtrocknen, mit Salz und
Pfeffer einreiben.
2. Für die Füllung die Brötchen in Würfel schneiden, in einer
Schüssel mit der heißen Milch beträufeln. Die Eier zufügen.
Durchmischen und ein paar Minuten quellen lassen.
3. Die Zwiebeln fein würfeln, in zwei Eßlöffeln Butter weich
dünsten, dabei sanft bräunen. Die Herzen mitbraten lassen.
4. Schließlich die feingehackte Petersilie unterrühren; etwas
abkühlen lassen. Alles im elektrischen Blitzhacker pürieren, dabei
die geputzten rohen Lebern mitmixen.
5. Diese Masse unter die Brötchen mischen, mit Salz, Pfeffer, einer
Spur abgeriebener Zitronenschale und Muskat würzen.
6. Die Täubchen damit füllen, nebeneinander in eine dick mit Butter
ausgestrichene ofenfeste Form setzen und mit heißer Butter begießen.
7. Im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen zunächst 20 bis 25 Minuten
kräftig braten, dabei die Täubchen alle fünf Minuten vom Rücken auf
den Bauch und umgekehrt drehen.
8. Den Backofen ausschalten, die Täubchen jedoch in der nunmehr
nachlassenden Hitze weitere 20 Minuten ruhen lassen. Dabei immer
wieder drehen.
Tip: Dazu schmecken rohe Kartoffelklöße, der klare entfettete
Bratenjus, der eventuell mit etwas Kalbsfond verlängert wurde,
sowie ein grüner Salat.