1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann in 1/8 l heißem
Johannisbeersaft auflösen. Den restlichen Saft dazugeben. Das
ganze 40 Minuten kalt stellen.
2. Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen
und dabei nach und nach den Zucker zugeben.
3. Erst die Sahne, dann das Eiweiß unter den leicht gelierten
Johannisbeersaft ziehen. Noch einmal 1 Stunde kalt stellen.
4. Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
Apfel in Spalten schneiden.
5. Das Johannisbeergelee bei milder Hitze auflösen und mit den
aufgetauten Johannisbeeren über die Apfelspalten geben. Zum
Johannisbeerschaum servieren.
Pro Portion ca. 4 g E, 10 g F, 33 g KH = 239 kcal (999 kJ)
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Marinierte Mangospalten
Hauptspeise: Chop-suey mit Weißkohl
Nachspeise: Johannisbeerschaum