1. Zitrone heiß abwaschen und spiralförmig abschälen, dann
auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten
schneiden. Mit 1 El. Zitronensaft beträufeln.
2. Apfelsaft mit der Hälfte der Zitronenschale (andere Hälfte
anderweitig verwenden) und 30 g Zucker zum Aufkochen bringen.
Speisestärke mit 2 El. Wasser verrühren, unterrühren und einmal
aufkochen lassen. Apfelspalten in den Saft geben und bei milder
Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Kühl stellen.
3. Mehl mit Milch, 3 El. lauwarmem Wasser, Eigelb und Salz verrühren.
4. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter den
Teig heben. Das Butterschmalz portionsweise in einer Pfanne erhitzen,
jeweils einige Mandelblättchen zugeben und Teig daraufgießen.
Nacheinander bei milder Hitze 4 - 6 Pfannkuchen braten.
5. Sahne halbsteif schlagen. Pfannkuchen mit Sahne und Apfelkompott
servieren. Mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion (bei 6 Portionen) ca.
13g E, 37g F, 57g KH = 637kcal (2666kJ)
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Brunnenkresse-Suppe
Hauptspeise: Blumenkohl mit Tomatensauce
Nachspeise: Mandelpfannkuchen