1. Bohnen putzen und in Salzwasser knapp gar kochen. Kalt
abschrecken, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten, und
warm stellen. Kartoffeln in der Schale kochen. Auch sie sollen
zwar gar, aber auch noch fest sein. Abgießen, die Schale
abziehen, Kartoffeln in Scheiben schneiden.
2. Zwiebeln würfeln, Speck in Scheiben schneiden. In einer
großen Pfanne, in die alle Zutaten zusammen hineinpassen, in
der Butter und im Speck die Zwiebeln goldgelb andünsten, die
Kartoffelscheiben und die Bohnen dazugeben, alles gut
vermengen, salzen und pfeffern und bei milder Hitze zugedeckt
zwei, drei Minuten heiß werden lassen.
3. Alles in eine große Salatschüssel geben, die Pfanne wieder
auf den Herd setzen, Bratensatz mit Essig ablöschen. Die
Essig-Fett-Mischung über den Salat gießen, mit Petersilie und
Schnittlauch garnieren und sofort servieren.