Spargel schälen. Mit Wasser, Salz, Zucker und Fett auf 3 zum Kochen
bringen und ca. 20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 im
geschlossenen Topf garen. Gut abgetropft warm stellen. Butter in
einem kleinen Topf flüssig werden lassen und wieder etwas abkühlen
lassen.
Schalotten oder Zwiebeln fein hacken, mit zerdrückten Pfefferkörnern,
Zitronenschale, Essig und Wein im offenen Topf auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 4 - 5 bis auf 3 EL Flüssigkeit einkochen lassen.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und zurück in den Topf geben.
Eigelb und abgekühlte Butter zufügen und unter ständigem Rühren mit
einem Schneebesen auf 2 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 erwärmen, bis
die Soße dicklich wird. Achtung: Nicht kochen. Den Topf von der Koch
stelle ziehen, kurz weiterrühren. Sofort zu dem Spargel servieren.
26 g Eiweiß, 155 g Fett, 31 g Kohlenhydrate, 8 1 75 kJ, 1951 kcal.
Tip: Spargel in der Mikrowelle garen: Geschälten Spargel abspülen,
tropfnaß in Bratfolienbeutel geben, verschließen, mit Rouladenhölzchen
mehrfach einstechen. Je nach Spargeldicke 8 - 10 Min. bei 600 Watt
garen. Oder den Spargel in mikrowellengeeignetes Geschirr geben,
2 - 3 EL Wasser zufügen und zugedeckt garen.