Das Hähnchen mit einem Messer in Stücke zerteilen. Die Thymianblätter
abzupfen. Salbei und Knoblauch hacken. Die Hälfte der Kräuter mit
Knoblauch, Zitronenschale und 3 EL Öl mischen, Hähnchenteile damit
einreiben, 30 Min. ziehen lassen.
Schalotten pellen, Kartoffeln schälen. Kräuteröl an den Hähnchenteilen
entfernen und aufheben. 1 EL Öl im Bräter auf 3 oder Automatik-
Kochstelle 9 - 10 erhitzen, die Hähnchenteile darin hell anbraten, mit Salz
und Pfeffer würzen, herausnehmen und beiseite stellen. Jetzt die
Kartoffeln und Schalotten 5 Min. im Öl anbraten, salzen und pfeffern.
Hähnchen und Kräuteröl in den Bräter geben.
Weißwein, Zitronensaft und Tomatenmark verrühren, mit dem Fond in
den Bräter gießen. Zum Schluß den restlichen Salbei und die Oliven
dazugeben und den Bräter zudecken. Das Hähnchen im Backofen garen.
Schaltung:
200 - 220°, 2.Schiebeleiste v. u.
170 - 190°, Umluftbackofen
40 - 45 Min.
Hähnchen evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen, mit dem restlichen
Thymian bestreuen und servieren.