Für
1
Keine Angabe
Als Symbol fuer Kraft und Staerke hat die Nationalfrucht der Inder
nicht nur historische, sondern auch religioese Bedeutung. Bei uns gilt
die Mango mittlerweile als Klassiker, wenn es um ein exotisches
Geschmackserlebnis geht.
Die immergruene Mangopflanze ist ueberall in den Tropen anzutreffen.
Typisch fuer den majestaetischen Baum, der uebrigens zu den groessten
Obstbaum-Sorten zaehlt, ist die weitausladende Krone und das dichte,
dunkelgruene Laubwerk. Zwischen den ledrigen Blaettern haengen
unzaehlige weisse, gelbe oder rosafarbene Blueten an langen Rispen. Der
groesste Teil der Bluetenstaende oder bereits angesetzten Fruechte
faellt vorzeitig ab.
Aus den uebrigen entwickeln sich nach zwei bis fuenf Monaten die
Steinfruechte.
Wer die Wahl hat, hat die Qual
Mangos weisen eine grosse Sortenvielfalt auf. Allein in Indien sind
ueber 1000 verschiedene Typen bekannt. Hinter phantasievollen Namen wie
zum Beispiel Alphonso, Langra oder Gouverneur verbergen sich
zahlreiche Sorten, die sich in Groesse, Form und Farbe erheblich
unterscheiden. Waehrend die kleinsten Exemplare kaum groesser als eine
Aprikose sind, koennen groessere ein Gewicht von 2 kg erreichen. Ob
rund, laenglich oval oder herzfoermig, unreife Mangos sind zunaechst
einheitlich gruen. Spaeter nimmt die ungeniessbare Schale eine gelbe
bis dunkelrote Faerbung an. Nur bei wenigen Sorten bleibt das Gruen bis
zur Reife erhalten. Der koestliche Eigengeschmack von Mangos laesst
sich nur schwer beschreiben. Ebenso wie Bananen oder Ananas bestechen
sie durch ihr fremdlaendisches Aroma. Waehrend Mangos im
indoburmesischen Raum mit terpentinartig-harziger Note geschaetzt
werden, empfinden Europaeer diese Nuance als unangenehm. Daher werden
bei uns ausschliesslich Fruechte mit einem dezenten, fruchttypischen
Aroma angeboten. Das goldgelbe, saftige Fruchtfleisch besitzt eine
unwiderstehliche Suesse, die besonders gern fuer Desserts, Chutneys
oder als Beilage fuer pikante Fleischgerichte verwendet wird.
Ruehr mich nicht an
Die transportempfindlichen Mangos werden in sehr geringem Umfang
exportiert. Obwohl die Erntezeit lediglich drei Monate betraegt, sind
sie durch zeitversetzten Anbau in den verschiedenen Produktionslaendern
ganzjaehrig erhaeltlich. Der wahre Geniesser sollte die "sensible"
Frucht beim Fachmann kaufen, denn durch fehlerhafte Lagerung waehrend
des Transports koennen nicht nur unansehnliche Kaelteschaeden
auftreten, sondern auch Aroma und Geschmack leiden. Der Einkauf beim
Spezialisten lohnt sich deshalb auf jeden Fall.
Der faserige Stein der Mango ist fest mit dem saftigen Fruchtfleisch
verwachsen. Deshalb schneidet man es direkt vom Stein herunter.
Am einfachsten schaelen Sie die Frucht mit einem Sparschaeler. Von
besonders reifen Mangos laesst sich ledrige Schale auch abziehen.
Fuer feine Wuerfel schneidet man Mangos zuerst in Streifen, die am Ende
noch zusammenhaengen. So koennen die Fruechte nicht wegrutschen.
Was steckt drin?
100 g Fruchtfleisch enthalten
40 mg Vitamin C
3 mg Carotin
0,045 mg Vitamin B1
0,05 mg Vitamin B2