Fleischgerichte, Innereien

Flambierte Kalbsmedaillons mit Schattenmorellen und



Für 4 Portionen

  • 1 Kalbsfilet a ca. 800-1000 g
  • 80 g Butter
  • 100 ml Cognac
  • 200 g Entsteinte Schattenmorellen
  • 300 g Kräftige Kalbsjus
  • Beilagen

  • 600 g Kartoffeln
  • 300 g Steinpilze
  • 1 Schalotte; fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • 400 g Sahne
  • 100 g Milch
  • Erfasst Am 09. 09. 98 Von

  • Ulli Fetzer www.br- online.de
  • Leibgericht von Friedrich dem Grossen (1712-1786).

    Fleisch von Knochen, Sehnen und Haeuten befreien.

    In 8 gleichgrosse Medaillons schneiden und evtl. mit einer Kuechenschnur binden, damit sie schoen in Form bleiben.

    Die Butter in einer Pfanne mit gutem Boden goldbraun werden lassen und die Medaillons langsam darin braten, sodass sie im Kern rosa bleiben. Zum Schluss mit Cognac flambieren.

    Das Fleisch herausnehmen und warm stellen.

    Die Kirschen in den Bratensaft geben und kurz schwenken. Mit Kalbsjus abloeschen und einreduzieren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Kartoffelgratin:

    Das Kartoffelgratin sollten sie gut eine Stunde frueher beginnen, bevor sie die Kalbsmedaillons braten!

    Kartoffeln schaelen und in duenne Scheiben schneiden.

    Pilze putzen und dann abwechselnd, schichtweise mit den Kartoffeln in eine gebutterte, feuerfeste Auflaufform geben. Danach die Sahne, welche mit der fein geschnittenen Schalotte, Salz, Pfeffer und Muskat gewuerzt wurde daruebergeben, dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind und im Backofen ca. 35-45 Minuten bei 170Gradc goldbraun backen.

    Die Medaillons auf einem vorgewaermten Teller anrichten, die Kirschen darumgeben und mit der Sauce uebergiessen.

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Kalb, Kartoffel, Kirsche, Pilz

    Titel - Rubrik - Stichworte