Tomaten waschen und mit der Schale klein schneiden. Zwiebel und
Knoblauch schaelen, fein hacken und in dem Olivenoel anduensten. Die
Tomatenmasse unterruehren, mit Salz, Pfeffer und Zucker wuerzen. Alles
mit der Gemuesebruehe aufgiessen und 20 Minuten zugedeckt koecheln
lassen. Die Tomatensuppe kurz puerieren. Mozzarella in Schreiben
schneiden, leicht erwaermen und mit etwas Olivenoel betraeufeln. Vom
Basilikum einige Blaetter abzupfen und in schmale Streifen schneiden,
unter die Suppe mischen und nochmals abschmecken. Die Tomatensuppe in
vorgewaermte Teller fuellen. Mozzarellascheiben darauf legen, ca. fuenf
Minuten im Backofen bei 180°C ueberbacken und zum Schluss mit einem
Blatt Basilikum verzieren.
Dieses Basisrezept laesst sich vielfaeltig variieren und verfeinern, z.
B. mit einem Klacks Sahne oder Creme fraiche oder 20 Gramm gehackten
Pistazien. Sie koennen auch statt des Basilikums acht Salbeiblaetter
und in Wuerfeln geschnittene Weissbrotscheiben in einer kleinen Pfanne
mit etwas Butter anbraten und die Suppe zum Schluss damit garnieren.