Die Linsen sehr weich kochen, am besten im Schnellkochtopf, Anleitung
beachten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch wuerfeln,
mit dem Gruenzeug mischen und nach Belieben mit Gewuerzen abschmecken.
Die weichen (!) Linsen abtropfen lassen und gegebenenfalls in einem
Sieb noch ueberschuessiges Wasser ablaufen lassen.
Die Linsenmasse (sollte ein Brei sein) mit den Zwiebeln,... gut
vermengen; vorsicht, das Zeug ist heiss!
Nun die Semmelbroesel hinzugeben, sodass ueberschuessige Fluessigkeit
aufgenommen wird.
Etwas stehen lassen und langsam das Fett in der Pfanne erhitzen.
Aus dem "Teig" Frikadellen formen und in die Pfanne damit.
Von beiden Seiten etwas anbraten, danach die Frikadellen in den
vorgeheizten Backofen (ca. 200GradC) stellen und so 20 min. darin stehen
lassen, damit noch Fluessigkeit verdampft.
So, dann sind die Linsenfrikadellen fertig.
Als Variation kann man unter den Teig noch ein Ei schlagen,...
Die Linsenfrikadellen schmecken kalt und warm, also wenn man zuviel
macht, ist es egal; mir persoenlich schmecken sie besser kalt.
Dazu kann man praktisch essen und trinken, was einem gefaellt; ich klemme
mir die Teile oefter mit Senf, Ketchup,.. zwischen einen Weck.
Da ich als Hobbykoch und lediger Single mit essen und kochen relativ
anarchistisch bin, koche ich immer nach Gefuehl; dies erklaert, warum
konkrete Mengenangaben und Garzeiten fehlen bzw. unvollstaendig sind.
Linsen sind laut Naehrstofftabellen sehr nahrhaft und ich als Sportler
greife oefters darauf zurueck.
Noch ein Tip zum Schluss: Geschirr, welches mit den gekochten Linsen in
Beruehrung kam, sollte schnell mit Wasser abgespuelt werden; wenn der Teig
erst mal getrocknet ist,....