1 klein. Sellerie, geputzt, in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln, geputzt, in Scheiben geschnitten
6 Pfefferkoerner
1/3 Tl. Ingwer, gemahlen
Salz
Zitronenschale
8 dl Wasser
Sauce
5 dl Fischfond
2 El. Zitronensaft
1 1/4 dl Rotwein
1 El. Mehl
1 El. Butter
1 El. Rosinen
2 El. Mandeln, blanchiert, geschaelt, halbiert
1 El. Pflaumenmarmelade
2 Tl. Zucker
Karpfen
Der Karpfen fuer ganz vorbereiten, salzen und 20 Minuten an einer kuehlen
Stelle ruhen lassen.
Inzwischen Wasser salzen und aufkochen; Sellerie, Zwiebel, Gewuerze, Wein,
Zitronensaft und Zitronenschale zugeben, 15 Minuten koecheln lassen.
Karpfen im Sud 20 Minuten koecheln lassen.
Karpfen herausnehmen, auf vorgewaermtes Geschirr anrichten und warm
stellen.
Sud filtrieren und fuer die Sosse beiseite tun.
Sosse
Rosinen in wenig warmem Wasser einweichen lassen. Butter in einer Pfanne
aufschmelzen, Mehl hineinruehren, etwas duensten - jedoch nicht braeunen -
lassen. Mit dem Sud abloeschen, Zucker, Zitronensaft und Pflaumenmarmelade
zugeben, waehrend 10 Minuten koecheln lassen. Rotwein, die eingeweichten
Rosinen und die Mandeln zugeben, aufkochen und abschmecken.
Servieren
Karpfen mit der Sosse drappieren und sofort servieren.
Portionen: 4
* Quelle: Danuta Lebkowska und Marek Lebkowski,
La cuisine polonaise, Tenten, Warszawa, 1993,
ISBN 83-85477-34-9
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Mon, 27 Dec 1993 12:00:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen