Fleisch vorbereiten, mit heissem Fett bestreichen und auf dem Rost
oder unter dem Grill von allen Seiten anbraten und braeunen.
Zwischendurch nochmals Fett aufstreichen. Das Fleisch mit Salz,
Pfeffer und Paprika wuerzen.
Suppengruen putzen und schneiden, Zwiebeln hacken. Beides in der
Pfanne in heissem Fett anroesten, dann Mehl ueberstaeuben, gut
durchruehren, Bruehe angiessen, das Fleisch dazugeben und mit dem
Gemuese garen.
Sosse durch ein Sieb ruehren, mit Zitronensaft, Madeira und Sahne
verfeinern, abschmecken und das in Scheiben geschnittene Fleisch
hineingeben.
Dazu kann man Spaetzle, Makkaroni, Reis oder Kartoffelpueree reichen.
Geschichte
Die Eszterhazy von Galantha waren ein ungarisches Magnatengeschlecht,
das 1687 in den Reichsfuerstenstand erhoben wurde. Das fuerstliche
Majorat, zu dem um die Jahrhundertwende unter anderem 21 Schloesser,
60 Marktflecken und 414 Doerfer gehoerten, war noch 1945 der
ausgedehnteste Grundbesitz Ungarns.
Die beiden beruehmtesten Mitglieder des Hauses waren Nikolaus Joseph
(1714-1790), der das Schloss in der Eszterhaza baute, in dem Haydn
fast 30 Jahre lang als Kapellmeister wirkte, und Nikolaus Fuerst von
Eszterhazy (1765-1833), jener oesterreichisch-ungarische
Feldmarschall, der es sich leisten konnte, die ihm 1809 von Napoleon
angebotene ungarische Koenigskrone auszuschlagen. Ihm wird der
beruehmte Rostbraten zugeschrieben.
* Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Service Edition W. Hoernemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94