Was an den deutschen Kuesten Krabben genannt wird, sind eigentlich
Nordseegarnelen, die 5-8 cm lang werden und an den europaeischen Atlantik-
und Mittelmeerkuesten sowie in der Nordsee gefangen werden. Ihr fast
glatter Panzer ist gruenlichbraun gefaerbt und wird beim Kochen - was direkt
nach dem Fang an Bord geschieht - rotbraun. Ein Grossteil des Fanges wird
an Land geschaelt und weiterverarbeitet. Diese Garnelen gibt es in Dosen
konserviert oder tiefgekuehlt, nur ein kleiner Teil wird ungeschaelt
verkauft.
Ausserdem gibt es noch die doppelt so grossen Tiefseegarnelen, die fast
ausschliesslich tiefgekuehlt verkauft werden. Sie sind blassrosa und werden
nach dem Kochen rot. Man findet sie im Mittelmeer, Nordatlantik und
Nordpazifik. Daneben kommen noch verschiedene aus dem Golf von Mexiko,
chilenischen und brasilianischen Gewaessern, vom Persischen Golf, Japan und
China, die in verschiedenen Groessen, Farben und Marmorierungen angeboten
werden und die nur Fachleute auseinanderhalten koennen. Fuer alle diese
Garnelen gilt: Ihr Fleisch verdirbt relativ rasch, so dass sie moeglichst
schnell verwendet werden sollen.
* Quelle: Lothar Piotrowski @ 2:243/88, KOCHEN.GER, 22.07.92
** Gepostet von burkard schoof
Date: Mon, 29 Aug 1994