Gebackenes Lindenhonigeis mit Moseleisweinsplittern
Für
4
4 Eigelb
75 g Puderzucker
2 dl Vollmilch
2 dl Creme double
50 g Lindenbluetenhonig
2 cl Weinbrand
150 g Biskuitbroesel
FUER DEN WEINTEIG:
70 g Mehl
30 g Puderzucker
5 cl Weisswein
2 Eier
500 g Butterschmalz
Salz
1. Eigelb und Puderzucker schaumig ruehren.
2. Milch und Creme double kurz aufkochen. Nach und nach unter die
Eiermasse ruehren.
3. Im heissen, nicht kochenden Wasserbad aufschlagen, bis sich eine
Rose abziehen laesst.
4. Mit Honig und Weinbrand abschmecken in einer Eismaschine ca. 30
Minuten gefrieren lassen.
5. Den Wein ca. 1/2 cm hoch in ein flaches Blech giessen und im
Gefrierfach lassen.
6. Vor dem Eis mit einem Eiskugelportionierer Kugeln formen und in den
Biskuitbroeseln rollen.
7. Auf eine Platte legen und fuer 2 Stunden in das Gefriergeraet
stellen.
8. Von dem gefrorenen Eiswein mit einem Essloeffel Splitter
abschaben, auf vier geeiste Suppenteller verteilen und die Teller
wieder in Gefriergeraet stellen.
9. Das Mehl mit dem Puderzucker, einer Prise Salz und dem Wein zu
einem glatten Teig ruehren.
10. Eigelb unterruehren
11. Das Eiweiss sehr steif schlagen und vorsichtig unter den Teig
heben.
12. Das Butterschmalz in einem Fritiertopf oder in einer Friteuse auf
160 Grad erhitzen.
13. Je ein Holzspiesschen in die Eiskugeln stechen und diese durch den
Weinteig ziehen. Dann im heissen Butterschmalz goldbraun ausbacken.
14. Sofort auf die Eisweinsplitter setzen und schnell servieren.
* Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland,
Koch: Gerhard Gartner, Aachen
** From: Ruediger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Tue, 19 Jul 1994