Brot

Hutzlbrot (Fruechtebrot - Schwaebisch)



Für 7

  • 125 g Getrocknete Aprikosen ungeschwefelt
  • 250 g Getrocknete Birnen
  • 250 g Getrocknete Feigen
  • 250 g Getrocknete Kurpflaumen ohne Stein
  • 125 g Korinthen
  • 250 g Rosinen
  • 150 ml Zwetschgenwasser oder Kirschwasser
  • 250 g Zucker
  • 225 ml Wasser
  • 1 Tas. ; Kochfluessigkeit; fuer
  • 1 Pk. Hefe; a 42 g
  • 250 g Mehl
  • 1 El. Gemahlener Anis
  • 1 El. Zimtpulver
  • 1 Spur Gemahlene Nelken
  • 1 Spur Gemahlener Kardamom
  • 1 Spur Gemahlener Ingwer
  • 250 g Haselnuesse; gehackt
  • 50 g Orangeat; gewuerfelt
  • 50 g Zitronat; gewuerfelt
  • Fett; fuer das Backblech


  • Hutzeln sind getrocknete Birnen. Allerdings sind im schwaebischen Hutzlbrot noch viele andere guten Sachen drin.

    Die Aprikosen, die Birnen, die Feigen und die Pflaumen in Wuerfel schneiden und in einen grosse Schuessel geben. Die Korinthen und die Rosinen dazugeben. Die Fruechte mit dem Schnaps und dem Zucker vermischen und zugedeckt im Kuehlschrank mindestens 8 Stunden, am besten ueber Nacht, marinieren.

    Am naechsten Tag die Fruechte mit der Marinade in einen Kochtopf umfuellen. Wasser angiessen. Alles erhitzen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Die Fruechte in ein Sieb abgiessen, die Fluessigkeit auffangen.

    Die Fluessigkeit nochmals erhitzen. Davon die in den Zutaten angegebene Menge Kochfluessigkeit abnehmen, etwas abkuehlen lassen und die Hefe darin aufloesen. Das Mehl mit dem Anis-, dem Zimt-, Nelken-, Kardamom- und Ingwerpulver mischen und auf eine Arbeitsflaeche sieben. In der Mitte eine Mulde druecken, die aufgeloeste Hefe hineingiessen. Alles mit etwas Kochbruehe zu einem festen Hefeteig verkneten. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

    Die Nuesse, das Orangeat, das Zitronat und die Fruechte nach und nach unter den Teig kneten. Sollte der Teig jetzt zu klebrig sein, noch etwas Mehl unterkneten. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen und das Backblech einfetten.

    Aus dem Teig etwa handgrosse Brote formen und nicht zu dicht nebeneinander auf das Backblech setzen. Um jedes Brot einen Streifen Alufolie falten.

    Die Fruechtebrote in der Mitte des Backofens etwa 1 Stunde backen. Nach der Haelfte der Backzeit die Hitze etwas verringern und die Brote mit Pergamentpapier abdecken. Machen Sie die Garprobe: Nehmen Sie ein Brot heraus und klopfen Sie von unten dagegen. Wenn es hohl klingt, dann ist das Brot gar.

    Die fertigen Brote aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem restlichen Kochwasser bepinseln.

    Pro Brot etwa 100 kcal/4200 kJ.

    * Tips *

    * Sie koennen auch andere Trockenfruechte und Nuesse in das Hutzelbrot einarbeiten. Wenn Sie Zitronat und Orangeat nicht so gerne moegen, koennen Sie ohne weiteres darauf verzichten.

    * Wenn Sie nicht so viele Gewuerze kaufen moechten, nehmen sie ein Paeckchen Lebkuchengewuerz.

    * Den Alkohol koennen Sie durch Pflaumensaft ersetzen.

    * Quelle: Nach Rose Marie Buechele Schwaebisch kochen, Graefe und Unzer, 2. Aufl. 1994 Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 08.01.95 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sun, 08 Jan 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Fruechte, Schwaebisch, P7

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