Die Quitten unter fliessendem Wasser sauber buersten. In grosse Stuecke
schneiden. Die quitten mit der abgeschaelten Zitronenschale, dem
Apfelsaft und dem Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze
etwa 40-50 Minuten kochen lassen. In einem sieb abtropfen lassen.
dabei den Saft auffangen. Die Quitten durch das sieb streichen.
Ergibt etwa 1 kg Quittenmus.
Das Quittenmus in einen grossen Topf geben und unter staendigem ruehren
in 40-50 Minuten dick einkochen. Die Mandeln, die abgeriebene
Zitronen- und Orangenschale unterruehren. Mit Honig nach Geschmack
suessen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf 1 cm dick
ausstreichen. Das Blech in der Mitte einschieben und das Mus bei 70
Grad etwa 3 Stunden trocknen lassen. Das Blech aus dem Ofen nehmen.
Die Quittenplatte umgekehrt auf das Backrost stuerzen und das
Backpapier abziehen.
Die Quittenplatte noch 1-2 Stunden bei 70 Grad in den Backofen geben,
bis die Quittenpaste trocken aber noch elastisch ist. Auskuehlen
lassen und in Quadrate oder Rauten schneiden. Zwischen
Pergamentpapier in einer gut schliessenden Dose aufbewahren. Nach
einigen tagen schmeckt sie noch besser.
Fuer das Honigmarzipan die geschaelten und getrockneten Mandeln im
Blitzhacker fein zerkleinern. Den Honig und das Rosenwasser
untermischen. Das Marzipan zu einer flachen Platte formen, in
Frischhaltefolie einschlagen und 12 Stunden im Kuehlschrank kuehlen.
Dann das Marzipan zwischen 2 Boegen Backpapier duenn ausrollen. Die
Quittenpaste und das Marzipan in der Groesse der Obladen ausschneiden
und wie folgt zusammensetzen. 1 Oblade, Quittenpaste, Marzipan, eine
2. Oblade. Mit einem Brett beschweren und etwas zusammendruecken. Mit
einem Messer Streifen oder Quadrate aus den Obladen schneiden.
Tip: den Quittensaft kann man mit einigen Tropfen Zitronensaft gut
gekuehlt als Erfrischungsgetraenk servieren.
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Mon, 21 Nov 1994