Für
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Keine Angabe
Fit durch den Winter
Im Winter ist der Mensch noch mehr auf eine naehrstoffausgewogene
Ernaehrung angewiesen, um fit zu bleiben.
Gerade darum sollte man fuer eine gesunde Vielfalt wertvoller Knollen
einen Lagerplatz freihalten, um sich von den frischen goldenen
Herbst-Kartoffeln einen Vorrat anlegen zu koennen.
Einfacher, vielseitiger, leckerer geht es kaum
Die Kartoffel traegt mit ihrer vielseitigen Verwendung und ihrer
grossen Sortenauswahl dazu bei, dass im Winter die Wartezeit auf das
Fruehjahr nicht zu lang wird. Unter den zahlreichen Sorten in
unterschiedlichen Geschmacksnoten sind sie die idealen Partner zu
Fleisch, Fisch, Eiern, Wurst oder Kaese. Ob Eintoepfe, Suppen, Gratins,
Auflaeufe, Kuchen oder Brot- mit Kartoffeln faellt es leicht, dem
Koerper auch in der kalten Jahreszeit die Naehrstoffe zu geben, die er
zum taeglichen Wohlbefinden braucht.
Genuss auf Vorrat
Ueber den richtigen Umgang mit wertvollen Knollen
Nicht nur im Winter ist es wichtig, mit Kartoffeln richtig umzugehen.
Grundsaetzlich sollten sie immer - dunkel, trocken, luftig, bei 4° C
bis8°C gelagert werden - egal, ob es sich um Fruehkartoffeln, Sommer-
oder Winterkartoffeln handelt. Waehrend die Fruehen von der Schale her
noch sehr empfindlich sind, sind Sommer- und Herbstkartoffeln voll
ausgereift, geschuetzt durch eine feste Schale. Wichtige
Voraussetzungen fuer eine gute Lagerfaehigkeit sind: - unbeschaedigte
Schale, trockene Oberflaeche, gesunde Knollen.
Da sich jede Kocheigenschaft und erst recht jede Sorte anders
verarbeiten laesst, sollten sie nach Kocheigenschaft und nach Sorte
getrennt gelagert werden. Wer Platz hat, kann nach Groesse sortieren.
Grosse Knollen werden fuer Grillkartoffeln oder Reibekuchen, kleine zu
Brat- oder Salatkartoffeln verwendet. Fuer Haushalte, die nicht ueber
einen geeigneten Kellerraum verfuegen, gibt es platzsparende
Alternativen fuer die Kartoffellagerung. In jedem Fall sollten die
Knollen, evtl. mit Packpapier, vor zuviel Licht geschuetzt werden.
Die feinen Seiten des Winters...
...verstecken sich unter der hellen, braunen bis dunkelerdigen Schale.
Sorte und Anbaugebiet bestimmen das aeussere Erscheinungsbild der
Kartoffel. Das Innere praesentiert sich in einer hellen bis tiefgelben
Farbe mit viel Geschmack. Unter den rund 120 in Deutschland angebotenen
Speisekartoffelsorten findet garantiert jeder seine persoenlichen
Lieblingskartoffeln.
Was lange waehrt...
... wird endlich gut. Das trifft auch auf die Kartoffelsorten des
Winters zu. Sie sind ausgereift in Geschmack und Konsistenz. Um diese
erstklassige Qualitaet den Winter ueber geniessen zu koennen, muessen
die Knollen sachgerecht gelagert werden. Bei 4° C in gut
durchluefteten, dunklen Raeumen kann die Staerke ausreifen und sich der
Geschmackvoll entfalten. Wenn sie dann im Laufe des Winters aus den
Lagern geholt werden, um fuer den Lebensmittelhandel verpackt zu
werden, gewoehnt man sie zunaechst ganz schonend an eine Temperatur von
15° C, bevor sie gewaschen, verpackt und auf den Weg gebracht werden.
Goldener Kartoffelherbst im Handel
SEP OKT NOV DEZ JAN FEB MAeR APR MAI
Agria (V) X X X X X X
Adretta (M) X X X X X X
Aula (M) X X X X X
Cilena (F) X X X X X X X X X
Desiree (V) X X X X X
Grata (V) X X X X X X
Granola (V) X X X X X X X X X
Hansa (F) X X X X X X X X X
Irmgard (M) X X X X X X
Koretta (V) X X X X X X X
Likaria (M) X X X X X X X
Linda (F) X X X X X X
Liu (V) X X X X X X X X X
Nicola (F) X X X X X X X X X
Quarta (V) X X X X X X X
Roxy (V) X X X X X X X
Secura (V) X X X X X X X X X
Selma (F) X X X X X X
Solara (V) X X X X X X X
Solina (V) X X X X X X
F Festkochend
V Vorwiegend festkochend
M Mehligkochend