Dessert, Nachspeisen

Yokan (Azuki-Bohnen-Pudding)



Für 12

  • 300 g Azuki-Bohnen
  • 4 El. Honig
  • 3 El. Agar-Agar-Flocken oder
  • 1 El. Agar-Agar-Pulver
  • 1 Tl. Amaretto oder
  • 1/4 Tl. Mandelessenz
  • 1 Spur Meersalz
  • 1 l Wasser (1)
  • 1/2 l Wasser (2)
  • 150 g Mandeln; ganz


  • Diese japanische Suessspeise passt nach einem exotischen Mal gut zu gruenem Tee. Yokan kann im Kuehlschrank mehrere Tage aufbewahrt werden.

    Die Bohnen ueber Nacht in viel Wasser einweichen. Am naechsten Tag das Wasser abgiessen, spuelen und frisches Wasser (1) beifuegen. Zum Kochen bringen und 1/2 Stunde zugedeckt koecheln lassen. Frisches Wasser (2) beifuegen und 2 Stunden weiterkoecheln lassen.

    Dann die Bohnen puerieren und durch ein Sieb streichen, bis man 1 Liter Bohnenfluessigkeit hat (Menge bezogen auf 12 servings).

    Alle restliche Zutaten - ausser Mandeln - einruehren, zum Kochen bringen und 20 Minuten koecheln lassen. Hie und da gut umruehren.

    Inzwischen die ganzen Mandeln ohne Fettzugabe roesten und grob hacken. Zu den Bohnen geben.

    In eine kalt ausgespuelte Cake- oder Puddingform giessen und erkalten lassen. Stuerzen und als duenne Schnitten servieren.

    * Quelle: Nach: Verena Krieger Huelsenfruechte, AT 1992 ISBN 3-85502-382-4 Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Fri, 28 Apr 1995

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Bohne, Japan, P12

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