Damit der Honig sich besser mit dem Wasser vermischt, soll sowohl der
Honig (im Wasserbad) als auch das Wasser auf etwa 50 GradC C erwaermt
werden. Bei dieser Temperatur wird die Vermischung vorgenommen. Nach
der Abkuehlung auf 25-20 GradC C gibt man die im Rezept angegebene
Milchsaure, das Hefenaehrsalz, die Reizuchthefe und das Weizenmehl
dazu. Da Honig keine natuerlichen Treibstoffe enthaelt, die
gaerfoerdernd wirken, muss ersatzweise ein feingeriebener Apfel oder
etwas Weizenmehl (geschmacklos) hinzugefuegt werden, das sich nach
der Gaerung zusammen mit den Hefezellen absetzt.
Ein Zusatz von dem frischen oder pasteurisierten Apfel- oder
Traubensaft (1) foerdert die Gaerung, wie Versuche im Labor und in
der Praxis ergeben haben. Es ist sinnvoll, wenn man in diesem Saft
etwa 3-4 Tage vor dem Ansetzen des Weines eine Kultur Reinzuchthefe
vermehrt, wobei diese Flasche mit einem Wattebausch verschlossen wird.
Zur Geschmacksabrundung, Verfeinerung oder um einen neuen Typ zu
schaffen, koennen entweder vor, besser aber nach der Gaerung,
Gewuerze (Nelken, Ingwer, Muskatnuss, Kalmus, Zimt, Hopfen u. ae.)
oder Kraeuter und Kraeuterauszuege zugesetzt werden. Hier kann man
experimentieren, wobei es ratsam ist, dies erst mit 1 Liter Wein zu
versuchen und nur kleine Mengen an wuerzenden Aromen zu verwenden.
Das Gaergefaess wird nur gaervoll (mindestens 10% Steigraum belassen)
befuellt, mit einem Gaeraufsatz verschlossen und bei gleichbleibender
Zimmertemperatur vergoren. Gegen Ende der Gaerung taeglich einmal
schuetteln. Nach vollstaendigen Gaerende kuehl stellen, bald von der
Hefe abziehen und mit dem Kaliumpyrosulfit schwefeln. Sollte nach 2-4
Monaten keine Selbstklaerung eintreten, kann mit dem Schoenungsmittel
Kieselsol -je nach Staerke der Truebung setzt man auf 10 Liter Wein
10-40 Milliliter zu und ruehrt gleichmaessig ein- eine vollkommene
Klaerung erreicht werden.
Falls der Wein zu herb ist, kann mit Honig (20-50 gramm/Liter)
nachgesuesst werden. Dann in Flaschen abfuellen.
Bemerkung des Erfassers: Die im Rezept erwaehnten Zutaten
(Reinzuchthefe, Hefenaehrsalz, Kaliumpyrosulfit, Gaerverschluss sind
im Keltereifachhandel oder in manchen Drogerien und Apotheken
erhaeltlich. Ggf an "Fa. Arauner Postfach 349, 97306 Kitzingen, Tel.:
09321/8001" wenden und die naechstgelegene Bezugsquelle erfragen.
abgetippt von : Alfons Grundl 2:244/1600 am 28.06.95