Fischgerichte, Meeresfruechte

Zanderfilets mit Pfeffersauce



Für 4

  • 1 Zander; kuechenfertig a ca. 1,2 Kg
  • 2 El. Zitronensaft
  • Salz
  • 2 El. Disteloel
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Weisswein; trocken
  • 10 Pfefferkoerner;schwarz
  • 100 g Creme fraiche
  • 1 El. Pfefferkoerner; gruen
  • 50 g Butter; gekuehlt


  • Zander filetieren. Fischabfaelle beiseite legen.

    Filets abspuelen und trockentupfen. Mit Zitronensaft bestreichen, leicht salzen und mit Oel betraeufelt fuer 30 Minuten in den Kuehlschrank legen.

    Das geputzte, gewuerfelte Suppengruen mit den abgespuelten Fischabfaellen, Wasser, Wein und Pfefferkoernern aufkochen und 20 Minuten koecheln lassen. Durch ein Sieb giessen und um die Haelfte einkochen.

    Die Zanderfilets auf den Rost legen und unter dem vorgeheizten Grill auf jeder Seite etwa 3 Minuten garen.

    Nebenher die Creme fraiche in den eingekochten Sud einruehren und salzen. Die gut abgetropften Pfefferkoerner grob hacken. Die Butter neben dem Herd in kleinen Flocken in die Sauce ruehren und dann die Pfefferkoerner zufuegen.

    Die Zanderfilets auf einer vorgewaermten Platte anrichten und mit etwas Sauce ueberziehen. Restliche Sauce getrennt reichen.

    Dazu schmecken Salat und in Butter geschwenkte Bandnudeln.

    * Quelle: Nach: meine Familie & ich Kleine Kuechen-Bibliothek Fisch und Meeresfruechte Gepostet: Herbert Schmitt 11.05.95

    Stichworte: Fisch, Suesswasser, Zander, P4

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