Reisnudeln mit Tintenfisch (Guai Thiau Plaah Muek)
Für
4
Fuer 4 Portionen
500 g Tintenfisch (ohne Kopf und Fangarme),
kuechenfertig vorbereitet
200 g Broccoli
5 Knoblauchzehen
2 mittelgrosse Zwiebeln
200 g Reisnudeln (1-2 cm breit)
8 El. Oel
2 El. suesse Sojasauce
3 El. Fischsauce
1 El. Zucker
ausserdem
1 Schale Peperoni in Essig
etwas Zucker
etwas Chilipulver
1) Tintenfisch unter fliessendem Wasser saeubern und de Laenge nach
vierteln. Tintenfischviertel kreuzweise einschneiden, dann in etwa 5
cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden.
2) Broccoli putzen, i n Roeschen teilen und waschen. Stiele schaelen,
von holzigen Stellen befreien und in feine Scheiben schneiden.
Knoblauch schaelen und fein hacken. Zwiebeln schaelen und vierteln.
3) In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Nudeln in etwa
3 Min. blanchieren (sprudelnd kochen), in ein Sieb giessen, mit
kaltem Wasser abspuelen und gut abtropfen lassen. Oel in einer Pfanne
oder im Wok erhitzen Knoblauch, Zwiebelviertel und Tintenfischstuecke
hinneingeben und bei starker Hitze etwa 1 Min. braten. Dabei staendig
ruehren.
4) Broccoli dazugeben, alles nochmals etwa 2 Min. braten.
Nudeln, Soja- und Fischsauce sowie den Zucker dazugeben, alles gut
verruehren und heiss wenden lassen.
5) Am Tisch werden zu diesem Gericht nach Belieben eine Portion
Peperoni in Essig und je ein kleines Schaelchen Zucker und
Chilipulver gereicht; jeder schmeckt nach Belieben ab.
Tip! Die gekochten Nudeln duerfen keinesfalls trocken werden, da sie
sonst Arbeitsschritt 3 und 4 zuegig arbeiten.
Meine eigene Erfahrung, wenn man es so macht bleibt der Tintenfisch
recht zaeh, diesesmal (2. Versuch) habe ich ihn vorher in Wasser
gekocht bis er weich war, da schmeckte es allen sehr gut. Mit Zucker
und Chili nicht zu zaghaft sein, der suess-scharfe Geschmack ist zwar
ungewohnt, aber sehr gut.
Zubereitungszeit 25 Min.
Pro Portion 1900 kJ/450 kcal
** Gepostet von: Dimitri Junker