Raita ist eine indische Rohkost-Spezialitaet mit viel Joghurt-Sauce.
Noch typischer schmeckt die Raita, wenn Sie statt Basilikum die bei
uns selten angebotenen Blaetter von Koriander verwenden.
Die Knoblauchzehe Teilen, mit der Schnittflaeche eine Salatschuessel
ausreiben. Tomaten waschen, vierteln oder achteln, dabei den
Stielansatz entfernen. Basilikumblaetter waschen, abpfluecken. Grosse
Blaetter halbieren. Joghurt mit Schafskaese und Quark in einer
Ruehrschuessel mit dem Puerierstab feinpuerieren, mit Salz und Pfeffer
abschmecken, in die Salatschuessel giessen. Tomatenachtel hochkant in
die Schuessel stellen, Basilikumblaetter dazwischenstecken.
Ca. 350 kcal
Tip: Dieses Grundrezept koennen Sie beliebig variieren. Es schmeckt
mit Radieschen, Paprikaschoten, Staudensellerie, Gurke oder Zucchini,
Brokkoli oder Eisbergsalat. Wenn das Gericht saettigen soll, koennen
Sie es mit gekochten kalten Huelsenfruechten wie Kichererbsen oder
roten Bohnen anreichern. Die Raita schmeckt auch mit gekochtem
Getreide wie Quinoa, Reis oder Hirse. 1 bis 2 El. Kaltpressoel
(Olive oder Kuerbiskern) und gehackte Nuesse machen die Raita
gehaltvoller und noch pikanter.
* Quelle: Eltern-Zeitschrift 9/91,
abgetippt von Sabine Geissler