4 Seezungenfilets, frisch; vom Fischhaendler vorbe- reiten lassen
750 g Blattspinat
1/2 Zitrone; Saft davon
2 Knoblauchzehen
2 El. Weisswein, trocken
2 El. Butter
100 g Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer
FueR DIE SOssE
1 Schalotte
1 Tl. Thymianblaettchen, frisch; o. 1/2 TL getrocknete
2 El. Butter
1/4 l Milch
200 g Sahne
2 Eigelb
3 El. Parmesan, gerieben
1 1/4 El. Mehl
Salz
Pfeffer; frisch a.d. Muehle
Seezungenfilets leicht salzen und pfeffern, mit dem Zitronensaft
betraeufeln. Blattspinat verlesen, gruendlich waschen und abtropfen
lassen. Mit Weisswein, Salz und Pfeffer in einen Topf geben, erhitzen.
Die Knoblauchzehen dazupressen. Topf zudecken und den Spinat
zusammenfallen lassen.
Fuer die Sosse die Schalotten fein hacken, in einem Essloeffel Butter
glasig duensten. Thymianblaettchen einstreuen, 1/4l Milch angiessen,
salzen und pfeffern. Kurz aufkochen, etwa fuenf Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 200 GradC vorheizen.
In einem Topf einen Essloeffel Butter schmelzen. Mehl einstreuen, unter
Ruehren anschwitzen lassen. Thymianmilch und 200g Sahne angiessen,
cremig einkochen. Sosse vom Herd nehmen, 2 Eigelb und 3 Essloeffel
frisch geriebenen Parmesan unterruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Mit einer Lage Spinat
auslegen, dann die Seezungenfilets hineinlegen, restlichen Spinat
darueber verteilen. Mit der Sosse begiessen, restliche Butter in
Floeckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten
garen. Auf vorgewaermte Teller verteilen, mit frisch geriebenem
Parmesan bestreuen und servieren.