Fischgerichte, Meeresfruechte

Seezunge a la Nina Ruge



Für 4

  • 4 Seezungenfilets, frisch; vom Fischhaendler vorbe- reiten lassen
  • 750 g Blattspinat
  • 1/2 Zitrone; Saft davon
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 El. Weisswein, trocken
  • 2 El. Butter
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • FueR DIE SOssE

  • 1 Schalotte
  • 1 Tl. Thymianblaettchen, frisch; o. 1/2 TL getrocknete
  • 2 El. Butter
  • 1/4 l Milch
  • 200 g Sahne
  • 2 Eigelb
  • 3 El. Parmesan, gerieben
  • 1 1/4 El. Mehl
  • Salz
  • Pfeffer; frisch a.d. Muehle


  • Seezungenfilets leicht salzen und pfeffern, mit dem Zitronensaft betraeufeln. Blattspinat verlesen, gruendlich waschen und abtropfen lassen. Mit Weisswein, Salz und Pfeffer in einen Topf geben, erhitzen. Die Knoblauchzehen dazupressen. Topf zudecken und den Spinat zusammenfallen lassen.

    Fuer die Sosse die Schalotten fein hacken, in einem Essloeffel Butter glasig duensten. Thymianblaettchen einstreuen, 1/4l Milch angiessen, salzen und pfeffern. Kurz aufkochen, etwa fuenf Minuten ziehen lassen.

    Backofen auf 200 GradC vorheizen.

    In einem Topf einen Essloeffel Butter schmelzen. Mehl einstreuen, unter Ruehren anschwitzen lassen. Thymianmilch und 200g Sahne angiessen, cremig einkochen. Sosse vom Herd nehmen, 2 Eigelb und 3 Essloeffel frisch geriebenen Parmesan unterruehren, mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Mit einer Lage Spinat auslegen, dann die Seezungenfilets hineinlegen, restlichen Spinat darueber verteilen. Mit der Sosse begiessen, restliche Butter in Floeckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten garen. Auf vorgewaermte Teller verteilen, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.

    * Quelle: Bunte ** Gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Fisch, Gemuese, Kaese, P4

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