Die bekanntesten Weine Deutschlands und ihre Geschmacksstoffe.
WEISSWEINE
Geschmacksintensitaet von leicht bis schwer:
1=sehr leicht, 2=leicht, 3=mittel kraeftig, 4=kraeftig, 5=sehr kraeftig
*Bacchus 1-3; gruenlichgelb bis hellgelb, dezentes Muskatbukett, teilweise
mit Kuemmelaroma, hochwertig, viel Extrakt, fruchtig, Kuemmel,
schwarze Johannisbeeren (bei alten Auslesen), Eukalyptus, Muskattrauben.
*Gewuerztraminer 3-5; Bukettreich, kraeftig, fruchtig, wuerzig. Ab Spaetlese
Qualitaet hochwertige Weine mit Koerper und guter Struktur mit viel Spiel und
Rasse.
Ananas, Grapefruit, Limonen, Zitronen, Bitterorangenschale, Honig, Akazien
Rosen, Holunder, Geissblatt, Pfirsich, Reneklode, Haselnuss, Mandel, Zimt
Pfeffer, Minze, Rauchton.
*Muskat 2-4; bukettreiche Weine mit viel Frucht und Wuerze, Muskattraube,
Feige, Holunder, Rosen, Pfirsich, Waldbeeren.
*Riesling 2-5; Deutschlands edelste Traubensorte, leichte bis gehaltvolle
Weine mit viel Spiel und Rasse, mit subtiler Frucht, meist an Pfirsich
erinnernd; Aprikose, Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Lindenblueten,
Geissblatt.