Salate

Salat von Wegwarten



Für 2 Personen

Nehmet schoene Wegwarten/ und waschets aus einem Wasser reinlich heraus/ setzets in einem siedenden Wasser/ jedoch gantz ungesaltzen/ zu/ dann sie werden sonst gar roth/ lassets also sieden biss sie weich werden/ alsdann seihet das Wasser herab; leget die Wegwarten in ein kupffernes Beck oder steinerne Schuessel/ und giest ein kaltes Wasser darueber/ last sie also eine Stunde stehen/ seihets ab; legt dann selbige in einen andern Tiegel/ streuet Saltz darein/ giesst ein gut theil Essig daran/ und schwingets untereinander: Hernach wann man davon auftragen will/ legts in eine Schuessel/ und giesst ein wenig Oel darueber/ und streuet Pfeffer darauf/ so sind sie recht. Auf diese weise kan man auch die Scorzonera kalt in Essig und Oel zurichten.

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oder:

Man kan die Wegwarten auch mit Rosen-Essig ohne Oel anmachen/ nach Belieben zuckern/ ein gut theil kleine Weinbeerlein/ oder Corinthen darein thun/ welche man aber zuvor sauber klauben und waschen/ und mit einem Tuch abtrocknen muss: Wer aber nicht gern lauter Essig/ wegen der Saeuren/ haben wolte/ kan auch ein wenig Wein gar wol darunter giessen.

* Quelle: "Vollstaendigen Nuernberger Kochbuch". aus Theil Sieben/ Rezept 34

Stichworte: Mittelalter, Salat

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