Salate
Salat von Wegwarten
Für
2
Personen
Nehmet schoene Wegwarten/ und waschets aus einem Wasser reinlich
heraus/ setzets in einem siedenden Wasser/ jedoch gantz ungesaltzen/
zu/ dann sie werden sonst gar roth/ lassets also sieden biss sie weich
werden/ alsdann seihet das Wasser herab; leget die Wegwarten in ein
kupffernes Beck oder steinerne Schuessel/ und giest ein kaltes Wasser
darueber/ last sie also eine Stunde stehen/ seihets ab; legt dann
selbige in einen andern Tiegel/ streuet Saltz darein/ giesst ein gut
theil Essig daran/ und schwingets untereinander: Hernach wann man
davon auftragen will/ legts in eine Schuessel/ und giesst ein wenig Oel
darueber/ und streuet Pfeffer darauf/ so sind sie recht. Auf diese
weise kan man auch die Scorzonera kalt in Essig und Oel zurichten.
***
oder:
Man kan die Wegwarten auch mit Rosen-Essig ohne Oel anmachen/ nach
Belieben zuckern/ ein gut theil kleine Weinbeerlein/ oder Corinthen
darein thun/ welche man aber zuvor sauber klauben und waschen/ und
mit einem Tuch abtrocknen muss: Wer aber nicht gern lauter Essig/
wegen der Saeuren/ haben wolte/ kan auch ein wenig Wein gar wol
darunter giessen.
* Quelle: "Vollstaendigen Nuernberger Kochbuch".
aus Theil Sieben/ Rezept 34
Stichworte: Mittelalter, Salat
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