Kartoffel-, Gemuesegerichte

Spargel mit Gruener Sauce



Für 4

  • 2 kg Spargel
  • Salz
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Tl. Zucker
  • 20 g Butter/Margarine; (1)
  • 50 g Butter/Margarine; (2)
  • 1 1/2 El. Mehl
  • 300 ml Gefluegelfond
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • Pfeffer
  • 1 Bd. Gemischte Kraeuter
  • 2 Tl. Zitronensaft; nach Bel.


  • Spargel mit Spargelschaeler schaelen und die Enden abschneiden. Die Stangen in einem breiten Topf in kochendem Wasser mit Zitrone, Zucker und Butter oder Margarine (1) ca. 15 Min. garen. Butter oder Margarine (2) zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen unterruehren und mit 2/3 des Gefuegelfonds, Milch und Sahne abloeschen.

    5 Min. bei schwacher Hitze kochen, dabei mehrmals umruehren. Die Sauce mit Sahne und Pfeffer wuerzen. Inzwischen die Kraeuter waschen und trockenschuetteln, die Blaetter von den Stielen zupfen, grob hacken und mit dem Rest des Gefluegelfonds puerieren.

    Das Pueree in die Sauce ruehren. Die Sauce mit Zitronensaft und eventuell nochmals mit Salz abschmecken und mit dem Spargel servieren.

    Dazu passen neue Kartoffeln und roher Schinken.

    Tip: Zum Spargel passt auch die kalte Frankfurter Gruene Sauce aus Schmand, saurer Sahne und frischen Kraeutern.

    Pro Portion 270 kcal.

    * Quelle: Erfasst (21.04.96) von Ulli Fetzer

    Stichworte: Gemuese, Frisch, Spargel, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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