Piment
Piment - Info
Für
1
Die Heimat des immergruenen Pimentbaumes ist das tropische Amerika. Er geh.
zu den Myrtengewaechsen, hat einen schlanken Stamm mit weisser Rinde und
glaenzend-gruene Blaetter. Die Pimentbeeren reifen zwischen Juli und Oktober,
werden unreif geerntet und dann an der Sonne getrocknet. Sie sehen danach
grossen (schwarzen) Pfefferkoernern aehnlich. Ihr leicht suesslicher Geschmack
erinnert an eine Mischung aus Nelken, Muskat, Pfeffer und Lorbeer, weshalb
er auch Nelkenpfeffer, Allgewuerz und Neugewuerz genannt wird (englisch
"allspice" oder "pimento", franzoesisch "toute-epice").
Besonders beliebt ist Piment auf Jamaica, daher auch der Name "Jamaica-
Pfeffer". Von hier wird praktisch der gesamte Weltbedarf gedeckt. Die langen
Baumreihen der Pflanzungen duften zur Bluete- und Erntezeit verfuehrerisch
nach den aromatischen Blueten und Beeren.
Schon die Ureinwohner der karibischen Inseln, die Arawaks und die Kariben,
verwendeten Pimentkoerner, moeglicherweise wuerzten auch schon Azteken und
Mayas ihre Speisen damit.
Piment sollte immer erst kurz vor Gebrauch im Moerser zerstossen werden, weil
sich dann seine Wuerzkraft viel intensiver entfalten kann. Sehr praktisch ist
eine Pfeffermuehle, die man nur fuer Pimentkoerner benutzt.
* Quelle: Kuechen der Welt, Karibik Autorinnen: Yolanda Ponce
u. Cornelia Zingerling Graefe u. Unzer Verlag
Erfasst: Viviane Kronshage
Stichworte: Piment, Gewuerz, Info, P1
Titel - Rubrik - Stichworte