Den Klebreis etwa 8 bis 10 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen, dann
abgiessen und etwa 20 Minuten im Daempftopf garen.
Die Garnelen waschen, aus der Schale loesen und die Daerme entfernen. Das
Garnelenfleisch fein hacken. Die Fruehlingszwiebeln waschen, putzen und in
feine Ringe schneiden. Die Kastanien in kleine Stuecke schneiden. Alle
Zutaten ausser dem Reis gut miteinander vermischen.
Jeweils 2 El Reis abstechen und zu runden, flachen Kreisen formen. Jeweils
1 El der Fleischmasse in die Mitte setzen und den Reis zu kleinen,
gleichmaessigen Baellchen formen. Solange fortfahren, bis alle Zutaten
aufgebraucht sind.
Den Einsatz des Daempftopfes mit etwas Oel einreiben und die Reisbaellchen
hineinsetzen. Im Daempftopf etwa 15 Minuten garen. Mit Gemuese und Chilisauce
servieren.
Anmerkung: Als Beilage sind geschaelte, rohe Gurkenscheiben oder
Eissalatblaetter eine gute Kombination.
(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz.
Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Kueche. Kaum ein Gericht ohne
Nam Pla. Der gewoehnungsbeduerftige Geruch verliert sich beim Kochen. Die
Fischsauce ersetzt in der thailaendischen Kueche weitgehend das Salz.
* Quelle: Nitaya's Thai Kueche Wilhelm Heyne Verlag
ISBN 3-453-09099-3 Erfasst: Viviane Kronshage