Die Haferkörner mit einem Flocker zu Flocken quetschen. (Oder fertige
kernige Haferflocken verwenden) Die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln
und in der Butter glasig dünsten. Die Haferflocken dazugeben und die
Gemüsebrühe angießen. Das Ganze unter Rühren so lange kochen lassen,
bis ein dicker Brei entsteht.
Den Brei mit dem Selleriesalz, dem Paprikapulver und der Petersilie
verrühren, gut durchkneten und für einige Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen die Knoblauchsauce zubereiten. Dafür die Sahnedickmilch mit
einem Schneebesen glattrühren. Die Knoblauchzehe durch die Presse
dazudrücken und die Sauce mit Kräutersalz würzen.
Nun aus dem Brei mit angefeuchteten Händen zwei Bratlinge formen,
jeweils die Hälfte des Gorgonzolas in die Mitte drücken und die
Bratlinge verschließen. In den Semmelbröseln wenden und im Fett so
lange braten, bis sie knusprig sind.