Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gebackene Osternester



Für 15 Stück

  • 100 g Speisestärke
  • 200 g Mehl
  • 125 g feiner Zucker
  • 12.5 g Dotterfrei
  • 2 El. Wasser, evtl. mehr
  • 1/2 unbeh. Zitrone, abgeriebene Schale von
  • 125 g halbfeste Butter
  • 4 El. Erdbeerkonfitüre, ca.
  • Für den Guss

  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 El. Milch
  • Zuckereier zum Dekorieren
  • Speisestaerke und Mehl in einer Schuessel vermischen. Dotterfrei mit dem Wasser anruehren und fuenf Minuten quellen lassen. Zucker, Dotterfrei und Zitronenschale untermischen. Die Butter floeckchenweise darueber verteilen und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Den Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsflaeche etwa 3 mm dick ausrollen. Restlichen Teig jeweils wieder in den Kuehlschrank legen. Ovale (6 x 8 cm 0) und runde (4 cm 0) Plaetzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Backofen auf 200°C; Umluft 180°C; Gas Stufe 3-4) vorheizen. Auf der dritten Schiene von unten in 12-15 Minuten hellgelb backen. Abkuehlen lassen. Konfituere erwaermen und glattruehren. Die eifoermigen Plaetzchen damit bestreichen, die runden daraufsetzen. Puderzucker durchsieben und mit Eiweiss und Milch glattruehren. Die runden Plaetzchen damit bestreichen und mit Zuckereiern verzieren.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Ostern, Pralinen

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

    Pro Person ca.

    199 kcal

    Pro Person ca.

    833 kJoule

    Titel - Rubrik - Stichworte