Gefluegel, Ente, Apfel, Frankreich

Entenbrust mit Aepfeln - Magrets de Canard aux Pommes



Für 4 Portionen

  • 2 Entenbrueste a 350-400 g
  • 4 Aepfel (bevorzugt Reine des Reinettes)
  • 1 Zitrone: Saft
  • 8 gross. Schalotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Aperitifwein, suess (Banyuls, Floc de Gascogne, Pineau de
  • Charente)
  • 1 Tl. Zucker
  • ERFASST *RK* AM 16.09.99 VON

  • Petra Holzapfel
  • Die Schalotten pellen und der Laenge nach in Spalten schneiden. Die Aepfel vierteln, Kerngehaeuse und Schale abschneiden und dreimal laengs halbieren. Die Apfelspalten mit Zitronensaft betraeufeln.

    Die Entenbrueste mit der Fettseite nach unten auf ein Brett legen, die sichtbaren Fettschichten der Ente schraeg nach innen abschneiden, so dass eine Haut/Fettschicht stehen bleibt, die schmaler ist als das Brustfleisch. Diese Fettschicht mit einem scharfen Messer so einkerben, dass kleine Quadrate entstehen. Die Brueste kraeftig salzen und pfeffern.

    Den Backofen auf 100GradC vorheizen, eine Platte in den Ofen stellen.

    Das abgeschnittene Entenfett in einer Stahlpfanne auslassen, die Grieben entfernen. Im heissen Entenfett die Brueste mit der Fettschicht nach unten etwa 6 Minuten anbraten, dann umdrehen und auf der Fleischseite weitere 4 Minuten braten. Das Fleisch dann fuer 15-30 Minuten auf die Platte in den Ofen legen.

    Den Grossteil des Entenfetts abgiessen, im verbleibenden Fett zuerst die Schalotten-, dann auch die Apfelspalten anduensten. Mit dem Suesswein abloeschen, leise schmoren lassen, die Apfelspalten sollen nicht zerfallen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    Die Entenbrueste aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden, den ausgetretenen Saft zu den Aepfeln geben.

    Wem die Entenbrust noch zu rosa ist, der kann das Fleisch zum Nachziehen noch fuer einige Minuten auf die Schalotten-Apfel-Mischung legen

    Das Schalotten-Apfel-Gemuese auf einer flachen Platte anrichten, die aufgeschnittenen Entenbrueste darauflegen.

    Dazu passen Kartoffel-Noisettes.

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    Apfel, Ente, Frankreich, Gefluegel

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