Erfaßt: R. Husmann Quelle: BACKEN, Niedernhausen/Ts, 1981
Backofen auf 225°, G-Herd Stufe 4 vorheizen.
Eier trennen, die Eigelb mit heißem Wasser schaumig schlagen.
Zucker und Vanillezucker unter Rühren einrieseln lassen und so lange
schlagen, bis der Zucker völlig aufgelöst ist. Die Masse muß
dickschaumig sein.
In einer anderen Rührschüssel die Eiweiß sehr steif schlagen und auf
die Schaummasse geben.
Mehl, Kakao und Backpulver darübersieben und alles locker vermischen.
Den Teig in eine mit Alufolie oder gefettetem Pergamentpapier
ausgelegte Springform oder auf ein Backblech streichen. Im
vorgeheizten Backofen backen, dann nach dem Auskühlen einmal
waagerecht durchschneiden.
Marzipanrohmasse und Rum oder Zitronensaft verkneten, zwischen zwei
Bögen Alufolie zur Tortengröße ausrollen.
Die Platte zwischen die Böden legen und festdrücken, dann auf eine
Tortenplatte geben und den Ring der Springform darumlegen.
Die abgetropften, z.T. in Stücke geschnittenen Früchte bunt gemischt
auf die Torte legen.
Tortenguß und Fruchtsaft nach Packungsvorschrift verarbeiten, etwas
abkühlen lassen. Eine Schicht über die Früchte gießen und fest
werden lassen, danach den Rest darübergießen.
Die Torte im Kühlschrank gut durchkühlen. Den Ring der
Springform vorsichtig entfernen und die Torte mit steifgeschlagener
süßer Sahne umspritzt servieren.