Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gruenkohl mit Leberkaese



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 2 1/2 kg Gruenkohl
  • 100 g Schmalz
  • 250 g durchwachsenen Speck
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Zwiebeln
  • 1/2 l Wasser
  • 4 Scheiben Leberkaese
  • 4 El. Oel


  • Zur Winterzeit, wenn die ersten Nachtfroeste ueber das Land gezogen sind, ist Gruenkohl eines der beliebtesten Gerichte in Ost- und Nordfriesland. Aber nicht nur auf dem platten Marschland hat dieses wuerzige Gemuese Freunde. Auch in Sueddeutschland findet ein zuenftiges Gruenkohlessen immer mehr Anklang - dann natuerlich mit Leberkaese und nicht mit der in Norddeutschland ueblichen Gruetzwurst, auch Pinkel genannt.

    Gruenkohl von den Stielen und Struenken befreien und gruendlich waschen. Abtropfen lassen und fuenf Minuten in kochendem Salzwasser sieden. Tuechtig ausdruecken und auf einem Brett kleinschneiden. Inzwischen Zwiebeln schaelen und zerkleinern. Speck in kleine Wuerfel schneiden. Das Schmalz in einem grossen Topf erhitzen und den Speck darin auslassen. Die kleingehackten Zwiebeln dazugeben und braeunen. Dann den Gruenkohl in den Topf geben und mitroesten. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Das Wasser angiessen und alles zugedeckt 60-90 Minuten duensten.

    Leberkaese in heissem Oel von jeder Seite goldbraun braten. Dazu Roestkartoffeln reichen. Als Getraenk passt am besten ein zuenftiges Bier.

    * Es weihnachtet sehr, Frank Gerhard, Sigloch edition, 1978 ** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15 Jun 1994

    Stichworte: Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte