Zur Winterzeit, wenn die ersten Nachtfroeste ueber das Land gezogen
sind, ist Gruenkohl eines der beliebtesten Gerichte in Ost- und
Nordfriesland. Aber nicht nur auf dem platten Marschland hat dieses
wuerzige Gemuese Freunde. Auch in Sueddeutschland findet ein zuenftiges
Gruenkohlessen immer mehr Anklang - dann natuerlich mit Leberkaese und
nicht mit der in Norddeutschland ueblichen Gruetzwurst, auch Pinkel
genannt.
Gruenkohl von den Stielen und Struenken befreien und gruendlich
waschen. Abtropfen lassen und fuenf Minuten in kochendem Salzwasser
sieden. Tuechtig ausdruecken und auf einem Brett kleinschneiden.
Inzwischen Zwiebeln schaelen und zerkleinern. Speck in kleine Wuerfel
schneiden. Das Schmalz in einem grossen Topf erhitzen und den Speck
darin auslassen. Die kleingehackten Zwiebeln dazugeben und braeunen.
Dann den Gruenkohl in den Topf geben und mitroesten. Mit Salz und
Pfeffer wuerzen. Das Wasser angiessen und alles zugedeckt
60-90 Minuten duensten.
Leberkaese in heissem Oel von jeder Seite goldbraun braten. Dazu
Roestkartoffeln reichen. Als Getraenk passt am besten ein zuenftiges
Bier.
* Es weihnachtet sehr, Frank Gerhard,
Sigloch edition, 1978
** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 15 Jun 1994