Die Bohnen ueber Nacht einweichen.
Bohnen und gewuerfelten Speck in einen Topf geben und mit Wasser
bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 1 1/2 Stunden garen, wenn noetig
etwas Wasser zugeben.
Die Kohlkoepfe waschen, vierteln und die Struenke herausschneiden,
zusammen mit Kuemmel, Lorbeerblatt, etwas Salz und wenig Wasser 2-3
Minuten kochen, den Topf dabei schuetteln. 2 Essloeffel Oel erhitzen,
den geschaelten und gehackten Knoblauch darin braeunen und
anschliessend herausnehmen. Das Mehl in das heisse Fett ruehren und
unter Ruehren 2-3 Minuten anschwitzen lassen. Kohl zugeben und 5
Minuten duensten.
Jetzt den Kohl in den Topf mit den gekochten Bohnen schuetten, das
restliche Oel zugeben und nach und nach das Maismehl hineinstreuen.
Dabei oefters umruehren. Das Ganze nun 30 Minuten kochen und, wenn
noetig, noch Wasser angiessen. Abschmecken und heiss servieren.
* Quelle: Das Mosaik Kochbuch Italien,
Mosaik Verlag GmbH, 1983, ISBN 3-570-01092-9
erfasst von Stefan Kaempfen 2:301/406.7 (18.07.94)